Weihnachtliche Keftedakia für 25-30 Stück
Zutaten
Ausserdem
Das Sojagranulat in eine Schüssel füllen und mit kochendem Wasser übergiessen, 10 Min. quellen lassen. Anschliessend in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Das Sojagranulat kurz mit den Händen ausdrücken und mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben. Alles gut vermengen und für ½ Std. in den Kühlschrank stellen.
Die Masse erneut durchkneten, probieren und falls nötig etwas nachsalzen.
Eine grosse Pfanne mit ausreichend Öl erhitzen.
Kleine mundgerechte Bällchen aus der Masse formen und in das heisse Öl geben. Die Keftedakia bei mittlerer Hitze rundherum goldbraun anbraten und anschliessend auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Beiseitestellen.
Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Fläche ausbreiten mit einem Nudelholz etwas ausrollen. Mit Hilfe der Ausstechform kleine Sterne ausstechen. Übrig gebliebenen Teig erneut durchkneten, ausrollen und ausstechen, bis alles verbraucht ist.
Die ausgestochenen Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und jeden Stern mit etwas getrocknetem Oregano bestreuen. Ihr könnt den Oregano auch weglassen oder durch Sesamsamen, getrockneten Basilikum oder Paprikapulver ersetzen. Auf meinem Foto habe ich Oregano leider von der anderen Seite drauf, da sie dummerweise auf der falschen Seite gebacken wurden.
Die Blätterteigsterne bei 180 °C (Umluft) im vorgeheizten Backofen 10-12 Min. goldgelb ausbacken. Bitte bedenken, dass jeder Ofen anders ist und sich die Backzeit dementsprechend verlängern oder verkürzen kann.
Die fertigen Sterne auf dem Blech vollständig abkühlen lassen.
Jeweils einen Blätterteigstern nehmen, auf ein fertiges Keftedaki legen und mit Hilfe eines Zahnstochers oder Partyspiesschens feststecken. Auf einer Platte anrichten und zusammen mit einem Dip servieren. Passende Dips findet hier.
Die Spiesschen sind eine hübsche Idee für einen Weihnachtsbrunch, Buffet oder als Vorspeise für Kinder in Verbindung mit einem Salat oder einer Suppe an Heiligabend.
Tipp von mir und der Diva:
Wer den Blätterteigsternen noch etwas mehr Pfiff verleihen möchte, kann sie auch mit veganem Käse oder meiner Fetacreme füllen.
Dazu einen Stern in der Mitte mit geriebenem veganen Käse bestreuen oder mit einem Klecks Fetacreme bestreichen, einen 2. Stern darüberlegen und die Kanten gut miteinander verschliessen. Ein leichtes Andrücken genügt, damit nichts herausläuft und der Stern trotzdem seine Form behält.
Bei gleicher Backtemperatur in den Ofen geben und ein paar Min. länger backen lassen. Bei mir sind sie nach 15 Min. genau richtig. Doch, wie oben schon erwähnt, jeder Ofen funktioniert anders, also bitte ein Auge draufhaben, dass die Sterne euch nicht verbrennen oder sie doch etwas länger brauchen.
Solltet ihr zu wenig von der Füllung in die Sterne gefüllt haben, ist das nicht weiter schlimm. Sie lassen sich nach dem Backen recht gut voneinander lösen und man kann sie so erneut mit der Creme bestreichen.
Wer sich diese Prozedur ersparen will, nimmt eine grössere Ausstechform. So lässt sich der Stern auch für "Grobmotoriker" etwas besser füllen und verschliessen ;).
Kleine Variation:
Ihr könnt die Keftedakia auch als Hauptgericht zu Weihnachten zubereiten. Dazu verfeinere ich sie zusätzlich mit 1 TL Zimtpulver, 1 TL Oregano (getrocknet) 1 TL Thymian (getrocknet) und 1 TL Korianderpulver. Anschliessend grössere Bratlinge formen und sie dann anbraten. Dazu gab es selbst gemachte Spätzle, Pilzsauce und weihnachtlichen Apfelrotkohl.
Die Blätterteigsterne habe ich komplett weggelassen. Wer es aber etwas hübscher haben möchte, kann diese natürlich auch dazu reichen.