Zigarrenbörek für 20-22 Stück
Zutaten
Ausserdem
Die Walnüsse über Nacht in reichlich Wasser einweichen.
Am nächsten Tag das Wasser wegschütten und die Nüsse mit Hilfe eines Mixers klein hacken.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Walnüsse darin 3-4 Min. anbraten. Immer gut umrühren, damit sie nicht ansetzen. Anschliessend die Gewürze und Zwiebeln hinzufügen und mit anbraten. Sobald die Zwiebeln goldbraun sind, Karotten und Paprika mit in die Pfanne geben, alles für 5 Min. mit anschmoren.
Als nächstes mit den passierten Tomaten, Tomatenmark, dem Salz vermischen und kurz aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren, Knoblauch, Kräuter hineingeben und unterheben. Die Herdplatte ausschalten und in der Pfanne abkühlen lassen.
Den Filoteig aus der Packung nehmen und mit einem feuchten Küchentuch abdecken, damit er nicht austrocknet.
Den Filoteig in grosse Dreiecke (die Grösse eines Pizzastücks sollten sie schon haben) oder in 10 x 20 cm grosse Rechtecke schneiden.
Das Teigstück mit etwas Pflanzenmilch-Ölmischung bestreichen und 3 EL der Hackmischung und 1-2 EL der Fetacreme draufgeben. Es sollte übrigens nur auf den unteren Teil des Teigstücks ein breiter Streifen verteilt werden. Die Seiten einschlagen und alles nach oben hin aufrollen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und erneut mit der Pflanzenmilch-Ölmischung bestreichen. Nun die Vorgänge solange wiederholen bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
Ofen auf 200°C (Umluft) vorheizen und die Zigarrenbörek darin für ca. 15 Min. goldbraun ausbacken.
Dazu passt arabischer Salat und Tzaziki servieren.
Tipp von mir und der Diva:
Normalerweise werden Börek in Öl frittiert, doch die Ofenvariante finde ich bekömmlicher und nicht so fettig. Man kann sie übrigens auch super mit Spinat oder nur mit Fetacreme füllen. Der Spinat müsste dann allerdings vorher etwas in der Pfanne angeschmort werden.
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