Zutaten für den Teig
Zutaten für die Sauce
Ausserdem
Zutaten für die Füllung
Zutaten für den Hefeschmelz
Für den Teig die Hefe mit dem Zucker, 3 El lauwarmen Wasser mischen und 10 Min. quellen lassen. Anschliessend mit dem Mehl und den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
In der Zwischenzeit kann die Sauce zubereitet werden. Dafür wird das Öl in einem kleinen Topf erhitzt und die Zwiebeln mit dem Knoblauch darin kurz angebraten. Das Ganze mit den passierten Tomaten aufgiessen und die Gewürze, Tomatenmark ebenfalls dazu geben. Kurz aufkochen lassen, dann vom Feuer nehmen und beiseitestellen.
Für den Hefeschmelz alle Zutaten in einem kleinen Topf gut vermischen, kurz aufkochen lassen und ebenfalls beiseitestellen. Der Hefeschmelz sollte übrigens eine leicht dickflüssige Konsistenz haben.
Das Gemüse nun mit etwas Öl in einer Pfanne etwas anschmoren (es sollte noch bissfest sein), wer mag, mit Oregano, Salz würzen und beiseitestellen.
Zum Formen der Tütchen nimmt man nun einen rechteckiges Stück Alufolie und formt sie zu einem Kegel (ca. 15 cm hoch). Ich habe ein Partyhütchen aus Papier zur Hilfe genommen, um die Form besser hinzubekommen. Den fertigen Alukegel dann auf ein umgedrehtes Muffinblech stellen und erneut formen und etwas festdrücken.
Den Hefeteig (er sollte sich in der Zwischenzeit verdoppelt haben) erneut durchkneten. Wenn er zu weich ist, ruhig etwas Mehl hinzufügen. Nun wird der Teig in 3 gleich grosse Kugeln geformt, die rund ausgerollt werden. Sie sollten jeweils die Grösse einer Pizza (ca. Ø 30 cm) und eine dicke von 2 cm haben. Mit einem Messer vierteln, so das Dreiecke entstehen. Die Dreiecke einzeln in der Mitte zusammenfalten, so dass eine Tüte entsteht und gut mit Hilfe einer Gabel zusammendrücken. Einzeln auf die Alukegel setzen und evtl. noch einmal in Form bringen. Es ist wichtig, dass der Teig an den zusammengedrückten Stellen gut verschlossen ist, da sonst beim Befüllen die Sauce herausläuft. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren bis alles verbraucht ist.
Den Ofen nun auf 200°C (Umluft) vorheizen und die Muffinbleche mit den Teigkegeln darin für 10 Min. hellbraun ausbacken. Anschliessend herausnehmen etwas abkühlen lassen und dann von den Formen lösen.
Jetzt werden die Hörnchen zuerst mit einem EL Sauce und 1 EL Hefeschmelz befüllt. Danach füllt man etwas von dem Gemüse und den Oliven hinein und gibt erneut einen EL Sauce und 1 EL Hefeschmelz darauf. Wer mag, kann natürlich mehr Hefeschmelz verwenden.
Die befüllten Hörnchen müssen, aufrechtstehend, erneut 10 Min. im Backofen fertig backen (bzw. so lange bis der Hefeschmelz geschmolzen ist). Ich habe mir in diesem Fall übrigens eine Gugelhupfform zur Hilfe genommen. Damit die Pizzahörnchen nicht umkippen, habe ich die Alukegel einfach umgedreht und die Hörnchen dann einzeln hineingestellt.
Wenn die Pizzahörnchen fertig gebacken sind, können sie sofort serviert werden oder, mit Hilfe von Gläsern, aufrechtstehend auf einem Buffet angerichtet werden.
Tipp von mir und der Diva:
Es gibt im Internet fertige Sets aus Metall zu kaufen, um die Hörnchen zu formen und aufrecht zu backen. Wer also die kleinen Leckereien öfter machen will, dem kann ich diese Anschaffung empfehlen. Ich persönlich finde, dass es für die 2-3 mal, die ich sie im Jahr backe, die Anschaffung eher unnötig ist und denke, dass es mit der Party-Aluhütchen-Methode genauso gut geht.
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