Patatopitakia-Kartoffelpita vegan

Patatopitakia- Kartoffelpita Für 12 Stück

 

Zutaten 

 

  • 6 Filoteigblätter, ca. 240 g

  • 700 g Kartoffeln
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 kleine Zwiebel
  • 30 g Lauch
  • 50 ml Pflanzenmilch, nach Wahl
  • 20 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Olivenöl
  • 20 g vegane Margarine
  •  1 TL feines Meersalz
  • ½ TL frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüss
  • ½ TL getrockneter Oregano
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • ausserdem
  • Öl oder zerlassene Margarine zum Bepinseln

Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Frühlingszwiebeln und Lauch putzen, Wurzeln und zu feste äussere Blätter entfernen und beides in feine Ringe schneiden.

 

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin goldbraun anbraten. Anschliessend die Frühlingszwiebeln und Lauch hinzufügen und für ein paar Minuten mit anbraten. Gewürze hinzufügen und alles gut vermengen. Von Herd nehmen und beiseitestellen.

 

Die Kartoffeln schälen, waschen und in mittelgrosse Würfel schneiden. In einen Topf mit gesalzenem Wasser geben und weichkochen. Kartoffeln abseihen und zusammen mit den restlichen Zutaten, ausser den Filoteigblättern, in eine Schüssel geben und zu einem Brei zerstampfen. Falls erforderlich, noch etwas nachsalzen.

 

Den Filoteig auf einer Arbeitsplatte ausbreiten und den Stapel der Länge nach horizontal mittig durchschneiden.

 

Alle Blätter übereinander stapeln und mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken.

 

Jeweils ein Blatt vom Stapel nehmen und mit etwas Öl bepinseln. Auf die rechte und linke Seite jeweils 1 EL Kartoffelbrei geben und zu einem gleichmässig dicken Streifen verstreichen. An den seitlichen Rändern, sowie oben und unten, etwas Platz lassen. Die Ränder jeweils einschlagen, so dass ein Rand bleibt.

 

Die rechte und linke Seite zu einer Wulst aufrollen, so dass sie sich in der Mitte treffen. Leicht zusammendrücken und 1 TL Kartoffelbrei auf die Mitte geben und etwas verstreichen. Alles mit Öl einpinseln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit den restlichen Filotteigblättern ebenso verfahren, bis alles verbraucht ist.

 

Den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und die Patatopitakia 20-25 Min. goldgelb backen.

 

 

Auf einem Küchenkrepp kurz abtropfen lassen und servieren. Die Patatopita ganz sowohl heiss als auch kalt gegessen werden.

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Tipp von mir und der Diva

 

Patatopita, wird in Griechenland viel zur Fastenzeit gegessen. Es gibt sie fertig beim Bäcker oder im Supermarkt zum Aufbacken zu kaufen. Man bekommt sie aber auch schon ausserhalb der Fastenzeit zu kaufen, dann können sie aber zusätzlich mit Käse gefüllt sein. Also lieber nachfragen, ob sie auch Nistissima (Fastenspeise) geeignet sind.

 

Wer sie übrigens zusätzlich mit Käse zubereiten möchte, dem empfehle ich 2-3 EL geriebenen veganen Gouda oder 2 EL Parmesan zu verwenden. Ihr könnt ersatzweise auch 1 EL Hefeflocken verwenden, damit es eine käsige Note bekommt.

 

Klein geschnittene und angebratene rote Paprikastücke schmecken ebenfalls sehr gut in der Füllung.

 

Patatopitakia sind übrigens ein Supersnack für unterwegs oder für die Arbeit. Da sie auch kalt wunderbar schmecken, können sie am Tag zuvor zubereitet werden. 

 

Wer sie lieber warm mag, backt sie einfach kurz im Ofen wieder auf.

 

Falls ihr sie auf Vorrat zubereiten möchten, dann empfehle ich euch die ungebackenen, gefüllten Teiglinge einzeln einzufrieren. Achtet beim Einfrieren darauf, dass sie nicht zusammenkleben. Am besten mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder Brett legen. Für 15-20 Min. ins Gefrierfach geben, damit sie fest werden und erst dann in Gefrierbeutel füllen und einfrieren. Bei Bedarf entnimmt man die gewünschte Menge Patatopitakia aus dem Gefrierfach und backt sie, wie oben angegeben, aus.

 

Falls ihr auf der Suche nach weiteren griechischen Gerichten seid, dann schaut euch passend dazu mein aktuelles Kochbuch „Vegan in Griechenland“ an.

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