Empanadas Bogotanas Für 4-6 Personen
Zutaten für den Teig
Zutaten für die Füllung
Ausserdem
Alle Zutaten für den Teig mit 260 ml Wasser vermischen und zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu fest sein, noch die restlichen 20 ml hinzufügen. Alles zu einer Rolle formen, in Klarsichtfolie einwickeln und für 1/2 Std. in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln, Karotte schälen und fein würfeln. Die Portobellopilze säubern und ebenfalls würfeln.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelwürfel darin so lange anbraten bis sie weich und goldbraun sind. Anschliessend die Zwiebeln, Kreuzkümmelsamen und Korianderpulver hinzufügen und 1-2 Min. mit anschmoren. Nun die Pilze, Karotten und Kichererbsen mit in die Pfanne geben und alles bei mittlerer Hitze für 5 Min. anbraten.
Den Koriander fein hacken, mit dem Salz zu der Gemüsemischung geben und gut vermengen. Von der Herdplatte nehme und in der Pfanne langsam abkühlen lassen.
Die Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen, kurz durchkneten und zu einer grossen dünnen Teigplatte ausrollen. Nun mit Hilfe eines Ravioliausstecher Kreise ausstechen und auf einer bemehlten Fläche beiseitestellen. Ich habe übrigens 2 verschiedene Grössen ausgestochen 1X Ø 12 cm und 1x Ø 15 cm.
Die Kreise nun in die Mitte des Ravioliausstechers legen und 1 EL Gemüsefüllung und 1 EL Walnusshack draufgeben. Alles zusammenklappen, bei Bedarf die Ränder noch einmal andrücken und auf ein leicht bemehltes Brett legen. Bei den kleineren Kreisen etwas weniger von der Füllung verwenden, am besten ½ EL.
Eine grosse Pfanne mit reichlich Öl erhitzen und die Empanadas darin von beiden Seiten goldgelb ausbacken. Anschliessend auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
Wer es lieber etwas fettärmer haben möchte, legt die befüllten Empanadas einfach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und pinselt sie gut mit Öl ein. Danach werden sie für ca. 18-20 Min. bei 180-200°C (Umluft) gebacken.
Die fertigen Empanadas auf einem Teller anrichten und mit Guacamole und Aji Picante servieren.
Tipp von mir und der Diva:
Empanadas werden in Süd- und Mittelamerika, aber auch in Spanien, gegessen. Von Land zu Land werden sie sehr unterschiedlich zubereitet. Manchmal wird auch Reis, Erbsen oder Rosinen mit in die Füllung gegeben. Mein Rezept stammt von meiner Mamita, die aus Kolumbien kommt, und es hat schon lange auf seine Veganisierung gewartet. Empanadas Bogotanas bedeutet übrigens nichts anderes als: Empanadas aus Bogota ;).