Veganer Aufschnitt Für 3 Stück jeweils ca. 260 g oder 2 Stück jeweils ca. 390 g
Zutaten
Zwiebel und Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden.
Mit allen Zutaten (ausser dem Seitan Fix) in einen Mixer geben und zu einer feinen Masse pürieren.
Das Ganze in eine Schüssel geben und zusammen mit dem Seitan Fix zu einer geschmeidigen Masse verkneten.
Aus der Masse 3 gleich grosse Würste formen (ca. 5x 15 cm). Wer seine Aufschnittscheiben etwas grösser haben möchte, formt aus der Masse nur 2 gleich grosse Würste.
Die Würste einzeln fest in Backpapier wickeln (sie müssen vollständig damit umschlossen sein) und die Enden wie bei einem Bonbon gut verzwirbeln. Die eingewickelten Würste nebeneinander in ein Siebeinsatz legen, über einen Topf mit Wasser hängen und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze für 50-55 Min. dämpfen. Wer einen Dampfgarer hat, kann natürlich auch diesen Verwenden.
Die fertigen Würste auf ein Gitter legen und vollständig abkühlen lassen. Das Backpapier erst entfernen. Wenn sie vollständig abgekühlt sind.
Die Wurst kann nun in dünne Scheiben geschnitten werden und als Brot oder Sandwich Belag verwendet werden.
Die Wurst hält sich im Kühlschrank in einem gut verschlossen Gefäss problemlos 1 Woche und länger.
Tipp von mir und der Diva
Aus der Masse kann auch prima ein glasierter Bratenaufschnitt hergestellt werden . Dieser eignet sich hervorragend für ein kaltes Buffet, Brunch oder Picknick.
Aus der gesamten Masse einfach eine grosse Rolle formen. Diese dann in eine Mulltuch/Geschirrtuch wickeln und wie oben beschrieben dampfgaren. Die Dampfgarzeit verlängert sich in diesem Fall um 15 Min.
In der Zwischenzeit die Marinade herstellen.
Zutaten für die Marinade
2 EL Ahornsirup
2 TL mittelscharfer Senf
1 EL Olivenöl
½ TL feines Meersalz
½ TL geräuchertes Paprikapulver
1 TL Grillgewürz nach Wahl
Den fertigen Braten 20 Min abkühlen lassen, aus dem Tuch wickeln und rundherum mit der Hälfte der Marinade bestreichen. Den Braten in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform geben und bei 200 °C (Umluft) 25 Min garen. Nach der angegebenen Zeit aus dem Ofen nehmen, wenden und mit der restlichen Marinade bestreichen. Für weitere 25 Min garen.
Den fertig gegarten Braten abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und servieren. Damit er sich noch besser schneiden lässt und geschmacklich aromatischer wird, einfach in ein verschliessbares Gefäss geben und für einen Tag im Kühlschrank ruhen lassen.
Ihr könnt aus der Masse auch Bratwürstchen herstellen. Einfach in 8 gleichgrosse Würste formen diese dann wie ganz oben beschrieben einzeln in Backpapier eiwickeln und für 35-45 Min Dampfgaren. Die fertigen Würstchen können jetzt als Bratwurst auf dem Grill oder in der Pfanne zubereitet werden.
Viva las Vegans (Montag, 23 Oktober 2023 09:46)
Hallo Hella.
Freut mich sehr, das Dir das Rezept gefällt.
So ein Dampfeinsatz ist wirklich eine nette Sache. Man kann den Aufschnitt zwar auch im Ofen machen (schau Dir dazu einmal mein Rezept für vegane Bratwurst an), doch ich finde beim Dampfgaren bleibt alles etwas saftiger. In asiatischen Lebensmittelläden bekommst Du solche Einsätze übrigens auch aus Bambus.
Lieben Gruss
Hara
Hella M. (Sonntag, 22 Oktober 2023 14:56)
Das hört sich alles genial lecker an. Ich besorge mit einen Dampfgarer oder so einen Einsatz und mach' das nach.
Hab das Dampfgaren noch nie verwendet.
Danke für die Anregung!