Süsskartoffelrösti mit Minz- Dip

Zutaten für die Sauce:

  • 5oo g Süsskartoffeln
  • 200 g Kartoffeln
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst 
  • 1 EL gehackte Minze
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • ½ TL frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver, geräuchert
  • 2 EL Reismehl
  • 1 TL Guarkernmehl
  • Grobes Meersalz
  • Öl zum Braten

Zutaten für den Minz-Dip:

  • 300 g Sojajoghurt
  • ½ TL grobes Meersalz
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 EL gehackter Dill
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1-2 EL gehackte Minze
  • 1 TL mildes Currypulver
  • 1 TL Tahinipaste
  • 2 TL Reissirup
  • 1 Spritzer Zitronensaft, ersatzweise Essig
  • 2 EL Olivenöl

Für den Dip den Joghurt in ein mit Küchenpapier ausgekleidetes Sieb geben und 2 Stunden im Kühlschrank abtropfen lassen. 

 

Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen. Anschliessend den abgetropften Joghurt hinzufügen und alles miteinander vermischen. Bei Bedarf mit etwas Salz und Pfeffer nachwürzen. In den Kühlschrank stellen und ziehen lassen.

 

Für die Röstis die Kartoffeln (beide Sorten) schälen und mit Hilfe einer Reibe grob raspeln. Anschliessend salzen und in ein Sieb geben. Das Sieb über/in eine Schüssel hängen/stellen und Die Kartoffelraspel dort ca. 20 Min. abtropfen lassen. Danach gut mit den Händen auspressen und weitere 10 Min. abtropfen lassen. Erneut auspressen und in die Raspel(im Sieb) kurz beiseite stellen.  In der Schüssel hat sich nun das Abtropfwasser und am Boden Stärke gesammelt. Das Wasser muss nun vorsichtig abgegossen werden so das nur die Stärke zurückbleibt! Die verbliebene Stärke wird nun mit den Raspeln und restlichen Zutaten gut in der Schüssel vermengt. Am besten die Hände dazu benutzen, da sich so alles am besten vermischt. Die Masse kurz probieren und evtl. etwas nachsalzen.

 

In einer grossen Pfanne nun reichlich Öl erhitzen. Mit den Händen einen flachen Probebratling formen und in das heisse Öl geben. Sollte euer Rösti nicht gut genug zusammenhalten, gebt einfach noch etwas mehr Reismehl zu der ungebratenen Masse hinzu. 

 

Aus dem Rest nun weitere flache Bratlinge formen und ebenfalls in das heisse Öl geben. Hitze etwas reduzieren und von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Die fertigen Röstis nun auf ein Küchenkrepp geben und etwas abtropfen lassen.

 

Auf einem Teller anrichten und zusammen mit dem Dip servieren.  Wer mag kann auch noch einen Salat dazu servieren. Reichlich Rezept Ideen dazu findet Ihr auf meiner Seite unter folgendem Link.

Tipp von mir und der Diva

Normalerweise sind mir Süsskartoffeln immer etwas zu süss(ich weiss, das soll so sein :P ). Dadurch, dass sie aber eine Weile abtropfen können, geben sie einen Grossteil ihrer süsse ab und sind so ganz und gar nach meinem Geschmack :D.  Es ist aber wirklich wichtig, das ihr die Stärke die sie beim Abtropfen verlieren auffangt! Ist diese Stärke nämlich nicht mehr dabei, werden sie recht matschig und nicht so schön knusprig! Ausserdem halten sie so auch besser zusamen.

 

Den Joghurt für den Dip lasse ich nur aus dem Grund abtropfen, da ich ihn sonst zu flüssig finde. 2 Std. sind daher völlig ausreichend, das der Grossteil der Flüssigkeit entzogen wird. Wen das aber  nicht stört, kann sich das abtropfen auch sparen und seinen Joghurt gleich so verarbeiten.

 


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