Seitansteak für 4 Stck.
Zutaten für die Steaks:
Zutaten für die Marinade:
Für die Steaks alle Zutaten, ausser dem Seitanfix in einen Mixer geben und fein pürieren. Die Masse in eine Schüssel geben und mit dem Seitanfix zu einem klümpchenfreien Teig verkneten. Den Teig auf ein Brett geben und zu einem ca. 20 cm grossen Kreis ausrollen. In 4 gleichgrosse Stücke schneiden und mit Hilfe eines Kartoffelstampfers gleichmässig flach drücken.
Gemüsebrühe, bei mir reichten 750 ml, in einen Topf zum kochen bringen und die Steaks nacheinander hineingleiten lassen. Hitze reduzieren und alles 15 Min. köcheln lassen. Zwischendurch die Steaks ab und zu wenden, damit sie auch von allen Seiten in Brühe schwimmen können.
Die gekochten Steaks in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Hinweis: Die Brühe könnt ihr aufheben und für das Nächste mal verwenden. Ich lasse sie dazu vollständig abkühlen und friere sie dann ein.
In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben und gut verrühren.
Die Steaks nun in die Marinade legen und mehrmals mit einer Gabel darin wenden. Wenn alles gut mit Marinade bedeckt ist, mit einem Deckel verschliessen und 2-3 Std. marinieren lassen. Wer möchte, kann sie auch über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen. Zwischendurch aber 1-2 mal wenden, damit die Marinade gleichmässig einziehen kann.
Wenn sie gut durchgezogen sind, aus der Marinade heben und in einer Pfanne von jeder Seite ein 2-3 Minuten braten. Die restliche Marinade in die Pfanne giessen kurz aufkochen und dann alles vom Herd nehmen.
Alternativ können die Steaks auch gegrillt werden. Streicht sie aber während des Grillvorgangs immer wieder mit der Marinade ein, so bleiben sie schön saftig und trocknen nicht aus. Die übrige Marinade könnt ihr kurz auf dem Herd etwas einkochen und dann über die fertig gegrillten Steaks geben.
Zu den Steaks passen wie immer Ofenkartoffeln, Patatas Bravas oder frisch gebackenes Brot. Auch mein Koriander-Zwiebelsalat sowie Aji picante machen sich sehr gut dazu.
Tipp von mir und der Diva:
Ihr könnt die Steaks auch problemlos 1-2 Tage vorher zubereiten. Da sie in Brühe gekocht wurden, sind sie vorgart und haben somit eine bessere Haltbarkeit. Ein weiterer Vorteil ist, dass die Marinade dann richtig gut in die Steaks einziehen kann.
Luftdicht in Tüten verpackt kann man die gekochten Steaks auch mit der Marinade prima einfrieren. So hat man gerade in den Sommermonaten immer etwas für das spontane Grillfest parat.
Viva las Vegans (Dienstag, 11 Juni 2019 08:26)
Hi Erhard,
wie im Rezept schon steht handelt es sich um das Gewicht der gekochten Linsen.
Eine genaue Gramm Zahl kann ich Dir für die ungekochten leider nicht geben, da sie je nach dem wie lange man sie kocht oder wieviel Wasser hinzugefügt wird etwas im Gewicht variieren. Grobe Faustregel: die ungekochte Menge an Linsen ergibt ungefähr das doppelte wenn sie gekocht sind.
Hoffe das hilft Dir weiter.
LG Hara
Erhard (Freitag, 07 Juni 2019 15:29)
Hi,
und danke für das Rezept.
Aber ich bin unsicher, "120 g gekochte rote Linsen" bedeutet 120g trocken gewogen und dann gekocht, oder erst gekocht und danach 120g gewogen?
danke!