Sancocho de verde – Kolumbianischer Gemüseeintopf vegan

Sancocho Verde- Kolumbianischer Eintopf für 4 Personen

 

Zutaten

  • 3 Frühlingszwiebeln 
  • 2 grüne Bananen, zusammen ca. 300 g
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Maiskolben, zusammen ca. 400 g
  • 350 Tomaten
  • 600 g kleine Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 200 g Champignons 
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • ½ Bd. Koriander
  • 1 TL Curcuma
  • 1 große Chilischote
  • 1,5 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 1-1 ½ TL feines Meersalz
  • ½ TL frisch gemahlener Pfeffer

Für das Topping

  • ½ Portion zubereitete Jackfruit, siehe hier
  • Frischer Koriander zum Garnieren

Champignons säubern und anschließend halbieren.

 

Zwiebeln schälen und in mittelgroße Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebel gründlich waschen. Wurzelansatz und zu harte oder verwelkte Blätter entfernen. Anschließend in feine Ringe schneiden.

 

Stielansatz der Chilischote entfernen und ebenfalls in feine Ringe schneiden. Koriander waschen, trocken tupfen und samt der Stiele fein hacken.

 

Tomaten waschen und Stielansatz entfernen, anschließend würfeln.

 

Maiskolben säubern und in 3-4 Teile schneiden oder brechen. Siehe Tipp.

 

Kartoffeln waschen und schälen. Wenn junge Kartoffeln verwendet werden, müssen sie nicht geschält werden. Nur darauf achten, dass sie gründlich gewaschen sind und keine Erde mehr an ihnen haftet. Zu große Kartoffeln halbieren. 

 

Das Öl in einem hohen Topf erhitzen und die Champignons darin goldbraun anbraten. Herausheben und beiseitestellen.

 

Zwiebelwürfel in den Topf geben und bei mittler Hitze goldbraun anbraten. Tomatenwürfel, Gewürze hinzufügen und alles für 5 Min. schmoren lassen. Mit Gemüsebrühe auffüllen, Kartoffeln und Maiskolben hinzufügen und alles bei geschlossenem Deckel für 25 Min. köcheln lassen.

 

Bananen schälen und in große Stücke teilen. Zusammen mit den restlichen Zutaten in die Suppe geben, vorsichtig umrühren und alles für weitere 5 Min. köcheln lassen.

 

Falls erforderlich mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann in Schüsseln anrichten. Mit frisch gehacktem Koriandergrün und Jackfruitstreifen garnieren und noch heiß servieren.

 

Dazu passt in Scheiben geschnittene Avocados und frisch gebackene Aprepas de mais.

Sancocho de verde – Kolumbianischer Gemüseeintopf vegan
Sancocho de verde – Kolumbianischer Gemüseeintopf vegan
Sancocho de verde – Kolumbianischer Gemüseeintopf vegan
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Sancocho de verde – Kolumbianischer Gemüseeintopf vegan
Sancocho de verde – Kolumbianischer Gemüseeintopf vegan

Tipp von mir und der Diva:

 

Mit grünen Bananen sind normale unreife Bannen gemeint. Normalerweise kommen in eine richtige Sancocho Platanos (Kochbananen) und Yuca/ Maniokwurzel. Da beides aber nicht immer zur Verfügung steht, habe ich mich für die handelsüblichen unreifen Bananen entschieden. Das Ergebnis ist erstaunlich gut und sie bieten einen würdigen Ersatz.

 

Wichtig ist nur, dass sie nicht zu lange mitkochen. Sie werden sonst matschig und verlieren ihren Biss.

 

Anstelle der Jackfruitstreifen können auch in Streifen geschnittene Austernpilze verwendet werden. Einfach in etwas Öl und den gleichen Gewürzen anbraten und fertig.

 

Da sich Maiskolben im rohen Zustand ziemlich schwierig teilen lassen, empfehle ich euch sie im Ganzen zu kochen. Wenn die Suppe dann fertig ist, fischt ihr sie kurz vorher heraus und zerteilt sie mit einem scharfen Messer. So geht es um einiges einfacher.

 

Wer mehr über Sancocho und andere Köstlichkeiten der kolumbianischen Küche erfahren möchte, dem empfehle ich, meinen Blogartikel über Kolumbien zu lesen.

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