Rote Linsenbällchen in pikanter Sauce

Rote Linsenbällchen mit pikanter Sauce

Zutaten für die Linsenbällchen:

  • 250 g rote Linsen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 mittel grosse rote Zwiebel
  • ½ Bd. Kräuter(Petersilie, Dill, Thymian, Koriander)
  • 40 g Paniermehl
  • 1 TL grobes Meersalz
  • 1/3 TL  frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 TL Ras el Hanout
  • ½ TL Paprikapulver, geräuchert
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Korianderpulver
  • 1 EL Reismehl
  • 1 TL Liquid Smoke
  • Maismehl zum wälzen
  • Öl zum braten

Zutaten für die Sauce:

  • 500 g passierte Tomaten
  •  1 grosse Tomate, fein gewürfelt
  • 1 Kl. rote Zwiebel, fein gehackt
  • 1 grosse Knoblauchzehe, in Scheiben geschnitten
  • 100 ml trockener Weisswein
  • ½ TL Korianderpulver
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ -1 TL Pul Biber oder Bukovo 
  • 1 TL grobes Meersalz
  • ½ TL Zimtpulver
  • 1 EL Tomatenmark
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL brauner Zucker 
  • ½ Bund frischer Koriander oder Petersilie, fein gehackt

 

 Für die Sauce, das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln mit dem Zucker darin  goldbraun anbraten. Anschliessend mit dem Weisswein löschen und etwas köcheln lassen. Tomatenwürfel hinzugeben und kurz mit kochen lassen. Mit den passierten Tomaten auffüllen und so lange köcheln lassen bis die Sauce schön sämig wird. Wenn sie sämig genug ist, die restlichen Zutaten hinzufügen und weitere 5 Min. Köcheln lassen. Falls nötig noch einmal mit etwas Salz nachwürzen und beiseitestellen. 

 

Für die Linsenbällchen die roten Linsen in eine Sieb kurz durchwaschen, etwas abtropfen lassen und dann mit Wasser bedeckt in einem Topf gar kochen. Der Schaum der beim kochen entsteht sollte mit einer Schaumkelle entfernt werden. Anschliessend in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Bitte bedenkend, das rote Linsen eine recht kurze Kochzeit haben und nicht so lange benötigen wie normale Linsen ;). Also bitte nicht zu matschig werden lassen, da euch die Masse sonst zu weich und breiig wird.

 

Die Kräuter waschen und grob zerhacken, Knoblauch und Zwiebel schälen und vierteln. Alles zusamen in einen Mixer geben und pürieren.

 

Die restlichen Zutaten(ausser der Sauce natürlich) zusammen mit den gekochten Linsen, Zwiebel-Kräutermixtur in eine grosse Schüssel geben und gut vermengen. Die Linsen dabei mit den  mit den Fingern leicht zerdrücken. Die Masse ruhig einmal probieren und bei Bedarf etwas nachsalzen. Finger leicht anfeuchten, aus der fertigen Masse kleine Bällchen formen(etwas grösser als ein Tischtennisball) und in Maismehl wälzen. 

 

Ezwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen darin rundherum goldbraun anbraten.  Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Sauce etwas erhitzen  und zusammen mit den Linsenbällchen servieren.

 

Wer mag kann die Linsenbällchen auch ohne Sauce  z.B. mit einem Kartoffelsalat servieren. Ein sehr schönes Kartoffelsalat Rezept mit Avocado und Chili findet ihr unter diesem Link auf meiner Seite. 

 

Rote Linsenbällchen in pikanter Sauce
Rote Linsenbällchen in pikanter Sauce
Rote Linsenbällchen in pikanter Sauce

Tipp von mir und der Diva:

Ich benutze rote Linsen sehr gerne, da diese etwas milder als ihre Schwestern die Berglinsen sind. Der Geschmack ist einfach viel feiner, vor allem aber sind sie wirklich schnell gar gekocht.  Ihr könnt die Bällchen natürlich auch mit anderen Linsensorten herstellen. Bedenkt aber, dass die Garzeit dann eine andere ist und ihr diese Linsen evtl. ein paar Stunden vorher in Wasser einweichen müsst.

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