Rollbraten vegan

Rollbraten mit Pilzfüllung nach griechischer Art Für 4 Personen

 

Zutaten für die Bratenmasse 

 

  • 200 g gekochte rote Linsen, ersatzweise geht auch jede andere Linsensorte oder Hülsenfrüchte wie Bohnen, Kichererbsen
  • 200 g Seitanfix
  • 1 EL Senf, mittelscharf
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Paprikapulver, geräuchert
  • 2 EL Tomatenmark
  • 10 g vegane Butter
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 TL Gyrosgewürz
  • 1 EL Erbsenprotein, optional, ersatzweise Kichererbsenmehl
  • 1 TL feines Meersalz
  • 1 TL Oregano, getrocknet
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 mittelgrosse Zwiebel
  • 200 ml Wasser

 

Zutaten für die Füllung 

  • 100 g Räuchertofu
  • 1 mittelgrosse Zwiebel
  • 250 g dunkle Champignons
  • 50 ml Retsina oder trockener Weisswein
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 TL feines Meersalz
  • 1 TL Gyrosgewürz

 

Zutaten für die Pflaumen-Kräuterpaste

  • 60 g getrocknete Pflaumen
  • 1 EL Senf, mittelscharf
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Handvoll Petersilie
  • ½ TL feines Meersalz
  • ½ TL schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 EL Wasser

 

Zutaten für die Marinade

  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 2 EL Ketchup
  • ½ EL Sojasauce
  • 2 TL Ahornsirup
  • 3 EL Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver

 

 

Die Zwiebel und den Knoblauch für die Bratenmasse schälen und grob würfeln.

 

Alle Zutaten für die Bratenmasse (ausser dem Seitanfix) in einen Mixer geben und zu einer feinen Masse pürieren. Anschliessend mit dem Seitanfix in eine Schüssel geben und für 5-10 Min gut durchkneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt für 15 Min ruhen lassen.

 

In der Zwischenzeit die Zutaten für die Füllung zubereiten. Dazu die Champignons säubern und zusammen mit dem Räuchertofu in feine Würfel schneiden. Beiseitestellen.

 

Die Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln.

 

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun anbraten. Die Pilz- und Räuchertofuwürfel hinzufügen und alles für 5 Min scharf anbraten. Mit dem Wein löschen und die restlichen Zutaten ebenfalls hinzufügen. Hitze reduzieren und so lange schmoren lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Falls erforderlich mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

 

Für die Pflaumen-Kräuterpaste die Petersilie waschen, trockentupfen und grob hacken. Zusammen mit den anderen Zutaten zu einer feinen Paste pürieren und beiseitestellen.

 

Die Seitanmasse erneut kurz durchkneten und auf eine Backmatte geben. Zu einer gleichmässigen Platte ausrollen (ca. 30 x 35 cm). Damit nichts kleben bleibt, könnt ihr das Ganze auch zwischen 2 Backmatten, Klarsichtfolien oder Backpapier ausrollen. 

 

Die Pflaumen-Kräuterpaste auf die Seitanplatte geben und gleichmässig verstreichen. Darauf achten, das rundherum ein freier Rand erhalten bleibt.

 

Die Pilzfüllung darauf geben und genau wie die Pflaumenpaste gleichmässig  verteilen. Alles zu einer Rolle nach oben hin aufrollen und die Seiten gut verschliessen. 

 

Die Rolle fest in 2 Lagen Backpapier einwickeln und die Enden (wie bei einem Bonbon) fest verzwirbeln. In einen Dämpfeinsatz legen und 1, 15 Std. dämpfen. 

 

Den fertig gedämpften Braten vollständig im Backpapier abkühlen lassen und dann über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

 

Besonderer Hinweis :

Wer den Braten auf herkömmliche Weise und mit klassischen Beilagen wie Rotkohl, Sauce, Knödeln und Co zubereiten möchte, befolgt ab hier  einfach die kommenden Schritte. Wer aber die griechische Variante zubereiten möchte, springt zu dem Teil, der mit der Überschrift Variante (etwas weiter unten im Rezept) versehen ist.

 

Am nächsten Tag die Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.

 

Den Braten aus dem Backpapier wickeln und eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform legen. Den Braten rundherum mit der Hälfte der Marinade einpinseln und das Ganze bei 180 °C (Umluft) 25 Min garen. Kurz aus dem Ofen nehmen, einmal wenden und mit der restlichen Marinade bestreichen. Für weitere 20 Min im Ofen garen. 

 

Den fertigen Braten in Stücke schneiden und servieren.

Rollbraten vegan

Variante

 

Hier noch eine tolle Art, wie euer Braten besonders saftig, aromatisch und typisch griechisch wird. 


In Griechenland werden Braten oder Fleisch oft mit Kartoffeln in einer Tapsi (griechische Backform aus Edelstahl) gegart. Das spart nicht nur Zeit sondern wirkt sich auch besonders positiv auf den Geschmack aus.

Hier also das Rezept für die Kartoffeln und wie alles zusammen zubereitet wird.

 

 

Zutaten für die Kartoffeln Für 4 Personen

 

1, 5 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend

150 ml Retsina oder anderer trockener Weisswein

2 TL Senf, mittelscharf

1 Knoblauchzehe

1 mittelgrosse Zwiebel 

50 ml Olivenöl

Saft ½ Zitrone

2 Lorbeerblätter

1 ½ TL Oregano, getrocknet

1 TL feines Meersalz

1 TL schwarzer Pfeffer

50 ml Wasser

 

Zutaten für die Bratenmarinade (ganz oben bei der Rezept Auflistung unter dem Hauptbild) in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.

 

Den gedämpften Braten vom Vortag aus dem Kühlschrank nehmen, aus dem Backpapier wickeln und rundherum mit der Hälfte der Marinade einpinseln. Abdecken und beiseitestellen.

 

Zwiebel,  Knoblauch schälen. Knoblauch halbieren, Zwiebel vierteln. 


Die Kartoffeln schälen, waschen und in dicke Spalten schneiden. 


In eine grosse Tapsi, beschichtete Auflaufform oder Bräter geben und mit allen Zutaten gut vermengen.

 

In den vorgeheizten Ofen geben und bei 180 °C (Umluft) 20 Min garen. 

 

Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, vorsichtig durchmischen und den marinierten Braten mittig auf die Kartoffeln legen. Erneut in den Ofen geben weitere 40 -45 Min garen. Den Braten aber nach der Hälfte der Zeit einmal wenden und mit der restlichen Marinade einpinseln. 

 

Das Gericht aus dem Ofen nehmen, den Braten in Scheiben schneiden und zusammen mit den Kartoffeln auf Tellern anrichten.

 

Ihr könnte das Ganze  auch mit den Kartoffeln auf einer Servierplatte anrichten und am Tisch Portionieren. 

Rollbraten nach griechischer Art vegan
Griechische Ofenkartoffeln
Rollbraten vegan
Rollbraten nach griechischer Art vegan
Rollbraten vegan
Rollbraten vegan
Rollbraten vegan

Tipp von mir und der Diva

 

Ihr wundert euch vermutlich, warum ein Rollbraten bei mir als griechisches Gericht betitelt wurde, der dann auch noch mit einer Pilz- Pflaumenfüllung daherkommt. So typisch griechisch klingt das ja nicht wirklich.

 

Die Erklärung ist ganz einfach. An den Weihnachtsfeiertagen wird hier sehr oft Rollbraten zubereitet. Er ist meist mit Speck, Kräutern, Knoblauch, Zwiebeln und Hartkäse gefüllt. Diese Füllung variiert natürlich je nach Region und oft kommen Zutaten zum Einsatz, die für diese Regionen typisch sind.

 

Besonders in den Bergenregionen, in den wir gerne in traditionellen Tavernen Essen gehen, werden oft allerhand Speisen mit getrockneten Früchten wie Aprikosen, Pflaumen oder auch Pilzen kombiniert. Genauso eine Füllung stach mir vor einiger Zeit beim durchstöbern der Speisekarte ins Auge und musste unbedingt als vegane Variante von mir auf den Tisch gebracht werden. Die Pilze wurden zwar separat dazu gereicht, aber warum nicht in der Füllung integrieren? Das Ergebnis war so köstlich, das es natürlich auf meiner Seite verewigt werden musste. 

 

Wenn ihr noch mehr tolle griechische Rezepte nachkochen möchtet dann findet ihr diese in meinem aktuellen KochbuchVegan in Griechenland“.

 

In Griechenland wird herkömmlicherweise keine Sauce zu dieser Art von Gerichten gereicht. Es gibt wenn, eher ein paar Dips wie Fetacreme, Tirokafteri oder Tzatziki

 

Wer dennoch eine passende Sauce servieren möchte, dem empfehle ich meine Mavrodaphne Sauce oder (wenn auch nicht typisch griechisch) meine leckere Pilzsauce.

 

Ihr könnt aber auch eine köstliche Stifadosauce dazu reichen, wenn es eine tomatige Richtung bekommen darf.

Stifado Sauce
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