Lasagne für 4-6 Personen
Zutaten für den Teig
Zutaten für die Hack-Tomatensauce
Zutaten für die Béchamelsauce
Zutaten für den Hefeschmelz
Ausserdem
Zubereitung Teig
Hartweizengriess gut mit dem heissen Wasser vermengen und zu einem recht festen Teig verarbeiten. Es ist gut, wenn der Teig eher zu fest als zu weich ist, da er sonst zu klebrig wird und Probleme beim Ausrollen oder mit der Nudelmaschine entstehen. Den gut durchgekneteten Teig abgedeckt 1 Std Kühlschrank im ruhen lassen.
Den Teig erneut durchkneten. In 3 gleich grosse Kugeln teilen und jede 3 Kugel auf einer mit Griess ausgestreuten Fläche grob zu einer länglichen Form ausrollen.
Den ausgerollten Teig mit Hilfe einer Nudelmaschine mehrmals durchwalzen, bis 20 cm lange und 15 cm breite Platten entstehen, mit einer Dicke von 5-6 mm. Am Ende sollte es 10 gleich grosse Platten ergeben. Diese erneut mit Griess bestreuen und beiseitestellen.
Sollte eine bunte Lasagne geplant sein, hier für das Rezept klicken. Bitte nicht über die Teigmenge wundern, ich mache immer mehr, da sich sonst der Aufwand nicht lohnt. Der übrige Teig kann am nächsten Tag für Nudeln verwenden oder die einzelnen Lasagneplatten einfroren werden. So spart man sich den Zeitaufwand für das nächste Mal. Beim Einfrieren der einzelnen Lasagneplatten immer etwas Folie zwischen die Teigblätter legen. Zum Auftauen über Nacht einfach so wie es ist in den Kühlschrank legen.
Zubereitung der Hack-Tomatensauce
Die Walnüsse abtropfen lassen und mit Hilfe eines Mixers grob zerkleinern. Anschliessend etwas Öl in einer tiefen Pfanne oder einem flachen Topf erhitzen und die Walnüsse darin knusprig anbraten. Danach die Zwiebeln hinzufügen und goldbraun anbraten.
Das Ganze mit einem guten Schuss Rotwein löschen. Den Wein etwas verdampfen lassen und die Gemüsebrühe hinzufügen. Gewürze, Tomatenmark, Salz hinzufügen und auf kleiner Flamme 10 Min köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Tomatenstücke und Knoblauch in einen Mixer geben und sehr fein pürieren. Zur Walnussmischung giessen und so lange kochen lassen, bis die Sauce etwas eindickt (bei frischen Tomaten kann das etwas länger dauert, da sie mehr Flüssigkeit enthalten). Die Kräuter unterheben und das Ganze vom Herd nehmen.
Für die Béchamelsauce das Öl in einem hohen Topf erhitzen, Maismehl hinzufügen und alles zügig mit Hilfe eines Schneebesens klümpchenfrei verrühren. Wenn das Ganze etwas Farbe bekommen hat, die Pflanzenmilch dazugeben.
Die restlichen Zutaten ebenfalls in den Topf geben und kurz aufkochen lassen. Die Sauce so lange köcheln lassen bis sie eine cremige Konsistenz hat. Vom Herd nehmen und beiseitestellen. Sollte die Sauce zu dick geworden sein, etwas Pflanzenmilch oder Wasser dazugeben.
Für den Hefeschmelz das Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Das Maismehl hinzufügen und alles kurz anbraten. Mit dem Wasser aufgegiessen und gut verquirlen. Die restlichen Zutaten ebenfalls hinzufügen und gut unterrühren. Alles aufkochen und vom Herd nehmen. Der Hefeschmelz sollte nicht zu dick aber auch nicht zu dünnflüssig sein.
Zum Schichten der Lasagne
Auf den Boden einer Auflaufform etwas von allen drei Saucen gegeben (Béchamel, Hefeschmelz und Hacktomatensauce). Gerade so, dass der Boden leicht bedeckt ist. Anschliessend 2 Teiglatten darauf geben. Soviel von allen drei Saucen darauf verteilen, dass die Teigplatten gut damit bedeckt sind.
Den Vorgang solange wiederholen, bis alle Teigplatten aufgebraucht sind. Darauf achten, dass für den Schluss ausreichend Sauce vorhanden ist, damit ihr die Lasagne gut damit bedekt werden kann.
Bei der letzten Schicht die Oliven gleichmässig darauf verteilen. Die restliche Hack-Tomatensauce darauf geben. Als Abschluss die Béchamelsauce und Hefeschmelz verwenden. Wer mag, kann das Ganze noch mit etwas getrocknetem Oregano und Pfeffer bestreuen.
Die Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft) 35-40 Min. fertig garen.
In gleichgrosse Portionien schneiden und noch heiss servieren.
Tipp von mir und der Diva
Ihr könnt auch klein geschnitte Zucchini, Auberginen, Pilze oder Artischocken mit in die Lasagne geben. Klein gehackte Chilis in der Sauce sind besonders lecker und verleihen dem Ganzen den besonderen Kick.
Kommentar schreiben