Kürbisgnocchi mit Safransauce für 4 Personen
Zutaten
Zutaten für die Sauce
Die Kartoffeln schälen und waschen. Anschliessend mit dem Kürbis in grobe Würfel schneiden und in einem kleinen Topf geben. Mit soviel Wasser auffüllen, dass alles gut bedeckt ist und auf mittlerer Flamme weich kochen.
Wasser wegschütten, das Gemüse in eine grosse Schüssel geben, leicht abkühlen lassen und mit Hilfe eines Kartoffelstampfer zu Brei zerdrücken. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig nicht fest genug sein, einfach etwas mehr Mehl hinzufügen.
Den Teig nun in daumendicke Rollen formen und kleine Stücke davon abschneiden. Die Stücke sollten ca 3 cm dick sein. Nun mit Hilfe einer Gabel Rillen hineindrücken.
In einem grossen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Gnocchis portionsweise hineingeben. Sobald sie an die Oberfläche steigen mit einem Schaumlöffel herausheben, etwas abtropfen lassen und beiseitestellen. Ich gebe sie in einen kleinen Topf mit Deckel, so bleiben sie warm bis der Rest fertig ist .
Für die Sauce die Brühe etwas erhitzen und die Safranfäden unterrühren. Etwas Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die gehackten Zwiebeln darin goldbraun anbraten. Anschliessend mit einem guten Schuss Limoncelli oder Weisswein löschen. Wenn der Alkohol verdampft ist, Rosmarinzweig, Knoblauch, Salz und Pfeffer hinzufügen, kurz umrühren und dann mit der Brühe löschen. Mit der Pflanzensahne auffüllen und kurz aufkochen lassen, so dass die Sauce etwas eindickt. Die Gnocchis auf Tellern verteilen, mit der Sauce übergiessen und servieren.
Tipp von mir und der Diva
Wer seine Gnocchis glutenfrei möchte, kann das Weizenmehl durch glutenfreies Allzweckmehl ersetzen. Auch hier könnte es sein, dass man evtl. etwas mehr Mehl benötigt, um den Teig fest genug zu bekommen. Von der Konsistenz her sind diese etwas kompakter als mit Weizenmehl.