Briam, Griechisches Ofengemüse , vegan

Briam/Ofengemüse Für 4 Personen

Zutaten

  • 2 grosse Zucchinis
  • 1 Zwiebel
  • 1 grosse Fleischtomate
  • 2 grosse Auberginen
  • 4 grosse Kartoffeln
  • 1 rote Paprika
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen, in Scheiben
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL grobes Meersalz

Das gesamte Gemüse säubern und falls nötig schälen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben sollten ca. 2 cm dick sein mit Ausnahme der Kartoffeln, die sollten ca. 1 cm dicke betragen. Jetzt wird alles in einer runden (ersatzweise auch eckige) Auflaufform ringförmig angeordnet/geschichtet (auch den Knoblauch dazwischen legen). Bitte nebeneinander und nicht übereinander. Anschliessend alles mit dem Öl übergiessen und mit Oregano und dem Salz bestreuen. Wer mag, kann auch einen EL Öl mehr nehmen. Das Ganze bei ca. 180°C (Umluft) für 50-55 Min. fertig garen. Mit frischgebackenem Olivenbrot und Tzaziki servieren.

Briam, Griechisches Ofengemüse , vegan
Briam, Griechisches Ofengemüse , vegan

Tipp von mir und der Diva

 

In Griechenland heissen diese speziellen Auflaufformen "Tapsi" und es gibt sie in allen Grössen. Sie sollten aus Edelstahl sein und gehören in jeden guten griechischen Haushalt. Kaufen könnt ihr diese im Internet oder beim Griechen eures Vertrauens. Bitte kein Aluminium kaufen, das rostet schnell und ist ungesund.

 

Normalerweise kommt ziemlich viel Öl in das Briam. Wen das nicht stört, der kann gut 3-4 EL mehr verwenden.  Ihr könnt auch zusätzlich geräuchertes Paprikapulver oder eine mediterrane Gewürzmischung über euer Gemüse geben.

 

 

Ein Briam Rezept, sowie viele weitere griechische Rezepte findet ihr auch in meinem aktuellen Kochbuch „Vegan in Griechenland“.

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