Bohnenbratlinge, Kidneybohnenbratlinge, vegan

Bohnenbratlinge

 

 Zutaten

  • 1 Dose Kidneybohnen, ca. 300 g Abtropfgewicht
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 EL Senf
  • ½ Bd. Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 70 g Kichererbsenmehl + Mehl zum Wenden
  • 1 TL feines Meersalz
  • ½ TL Paprikapulver, geräuchert
  • ½ TL Hähnchengewürzmischung
  • ½ TL Guarkernmehl
  • Öl zum Braten

Die Petersilie waschen und klein hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Wer mag, kann den Knoblauch auch gern pressen. Die Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen und anschliessend mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken.

 

Mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben. Gut vermengen und mit angefeuchteten Händen, zu mittelgrossen Bratlingen formen.

 

Etwas Kichererbsenmehl auf einem Teller geben. Bratlinge leicht flach drücken und von beiden Seiten in etwas Mehl wenden.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bratlinge darin, bei mittlerer Hitze, von beiden Seiten goldbraun anbraten. Die fertigen Bohnenbratlinge können nun mit Gemüse und Sauce oder als Burger Pattie mit reichlich Coleslaw, Kürbisketchup und selbst gebackenen Buns serviert werden.

Bohnenbratlinge, Kidneybohnenbratlinge, vegan Burger

Tipp von mir und der Diva

 

Für die Bratlinge könnt ihr alle Arten von Bohnen verwenden. Ich hatte es einmal mit schwarzen Bohnen versucht und fand sie damit am besten. Wichtig ist nur, das ihr die Bohnen nicht zu sehr zermatscht. Versuche, sie im Mixer fein zu pürieren, ergaben kein so gutes Ergebnis. Sie sind zu weich und das Mundgefühl war von einer "Frikadelle" weit entfernt.

 

Wer übrigens Liquid smoke zur Hand hat, sollte ruhig 1/2- 1 TL davon mit in die Bratlingmasse geben. Der Geschmack kommt einer „echten“ Frikadelle recht nah. Meine Omni-Familie war begeistert.

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