Muhammara/ Walnuss- Paprika Dip Für 2-4 Personen
Zutaten
Spitzpaprika vom Stielansatz und Kerngehäuse befreien und grob würfeln. Schalotte und Knoblauch schälen und ebenfalls grob vierteln.
Das Olivenöl in einer Pfanne etwas erhitzen und die Schalottte und Knoblauch darin kurz anbraten. Paprikawürfel, sowie Walnüsse, hinzufügen und alles für weitere 4-5 Min. anbraten.
Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und in ein hohes Gefäss geben. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit Hilfe eines Stabmixers zu einer Creme pürieren.
Bei Bedarf erneut mit etwas Salz und Zitronensaft abschmecken. Sollte die Creme zu fest sein, etwas mehr Olivenöl hinzufügen.
Mit frisch gebackenem Brot, pikanten Plätzchen oder Crackern servieren.
Tipp von mir und der Diva:
Ras el Hanout bedeutet soviel wie „Chef des Ladens". Vermutlich, weil sich in dieser Gewürzmischung bis zu 30 verschiedene Gewürze befinden können. Jeder Laden hat daher seine ganz eigene Mischung, die auf ihre Art einzigartig ist. Ras el Hanout findet viel in der nordafrikanischen Küche, un genau zu sein in Marokko Verwendung und ist eines meiner absoluten Lieblingsgewürze.
Ihr bekommt es beim Gewürzhändler eures Vertrauens und teilweise schon in gut sortierten Supermärkten.
Wer die Möglichkeit hat, sollte gegrillte Spitzpaprika verwenden. So schmeckt der Dip noch besser und aromatischer.
Wer keinen Granatapfelsirup bekommen kann, darf auch gern mit etwas anderem, wie Reissirup, Agavendicksaft oder Rohrohrzucker süssen. Es verändert, wie ich finde, den Geschmack nicht gravierend. Zumindest wird ein „Laie“ keinen Unterschied feststellen können 😉.