Hogo de Boyacense für 4 Personen
Zutaten
Tomaten waschen und Stielansatz entfernen, häuten und in kleine Würfel schneiden.
Zwiebeln schälen und ebenfalls fein würfeln. Die Frühlingszwiebel gründlich waschen. Wurzelansatz und zu harte oder verwelkte Blätter entfernen, in feine Ringe schneiden. Stielansatz der Chilischote entfernen und ebenfalls in feine Ringe schneiden. Koriander waschen, trocken tupfen und samt der Stiele fein hacken.
Das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel und Kreuzkümmelsamen darin goldbraun anbraten. Tomatenwürfel hinzufügen und alles bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze 10 Min. köcheln lassen. Meersalz, Chili, Tomatenmark und Frühlingszwiebel hinzufügen und alles gut vermischen. Alles so lange köcheln lassen, bis der Großteil der Flüssigkeit verdampft ist.
Unter ständigem Rühren die Pflanzenmilch langsam hinzufügen und alles schön sämig einkochen lassen. Auf keinen Fall die Hitze erhöhen, da eure Pflanzenmilch sonst ausflocken kann.
Wenn die Sauce die richtige Konsistenz hat, den gehackten Koriander unterheben und falls erforderlich, mit etwas Salz abschmecken.
Die Hogo Boyacense passt am besten zu veganem Steak, Kartoffeln oder Reis.
Tipp von mir und der Diva:
Hogo bedeutet so viel wie dicke Sauce. Der Zusatz Boyacense heißt, dass sie aus dem Ort Boyaca stammt. In dem Fall, dem Heimatort meiner Mamita.
Das Rezept ist daher ein Originalrezept meiner Familie, das ich ganz einfach „veganisiert“ habe.
Wenn ihr noch mehr kolumbianische Köstlichkeiten kochen möchtet, dann schaut unbedingt bei meinem Kolumbien Special vorbei.