Gzik- polnischer Kräuterquark
Zutaten
Den Quark nach diesem Rezept herstellen oder alternativ siehe Tipp.
Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Ahornsirup, Dill, Schnittlauch und Senf in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Mit dem Quark vermengen und beiseitestellen.
Radieschen waschen. Stielansätze sowie Wurzeln entfernen und alles in feine Würfel schneiden.
Frühlingszwiebel waschen, Wurzel entfernen und falls erforderlich, die äussere zu feste Schicht der Zwiebel entfernen. Anschliessend in feine Ringe schneiden.
Alles zu der Quarkmischung geben und gut miteinander vermengen. Falls erforderlich erneut mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Dip abgedeckt im Kühlschrank für ½ Std. ziehen lassen.
Der Dip eignet sich am besten als Topping für Pellkartoffeln oder als Brotaufstrich.
Tipp von mir und der Diva
Dieser leckere Dip ist in ganz Polen bekannt und wird meist mit gekochten Kartoffeln gegessen. Im Original wird Gzik mit saurer Sahne und Quark zubereitet. Ihr könnt das Ganze daher auch mit einer handelsüblichen veganen Version dieser Produkte herstellen (z.B. Creme Vega, alpro Skyr).