Erdbeerkuchen
Zutaten für den Teig:
Zutaten für den Belag:
Für den Teig Rohrohrzucker, Vanillezucker, Backsoda, Pflanzenöl und Pflanzenmilch in einer Schüssel so lange vermischen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Die Restlichen Zutaten für den Teig hinzufügen und gut mit einem Schneebesen vermengen.
Eine runde Kuchen- oder Tarteform (ᴓ 26 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig hineinfüllen und gleichmässig verteilen.
Ofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen und den Teig 20-25 Min. goldgelb ausbacken.
Etwas ruhen lassen, aus der Form lösen und anschliessend zum abkühlen auf ein Gitter stürzen.
Die Erdbeeren waschen und von Blättern/ Stielansatz befreien. Halbieren und Beiseite stellen.
Den Kuchen auf einem Teller plazieren und einen Tortenring darumlegen. Er muss fest an den Rändern anliegen!
Puddingpulver nach Packungsangabe zubereiten, nach Geschmack mit Rohrohrzucker süssen und gleichmässig auf dem Kuchen verstreichen. Halbierte Erdbeeren(mit der Schnittfläche nach unten) gleichmässig darauf verteilen.
Den Tortenguss ebenfalls nach Packungsangabe zubereiten und süssen. Anschliessend Löffelweise auf dem gesamten Kuchen verteilen bis alles gut bedeckt und aufgebraucht ist.
Mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen und den Erbeerkuchen für 1- 2 Std. in den Kühlschrank stellen, damit er fest wird.
Wenn der Erdbeerkuchen fest geworden ist, den Tortenring vorsichtig vom Kuchen lösen und entfernen. Das geht am besten, wenn man mit einem scharfen dünnen Messer zwischen Kuchen und Tortenring entlangfährt.
In Stücke scheiden und servieren.
Tipp von mir und der Diva:
wer mag, kann auch 80-100 g Rohmarzipan Stücke in den Kuchenteig geben und mit backen. Da ich ja ein absoluter Marzipan Junkie bin, fand ich diese Kombination besonders lecker.