Vegane Petit Fours, Vegane Erdbeer Würfel

Erdbeer- Würfel  mit Marzipan ergibt 15-16 Stck.

Zutaten für den Teig:

  • 250 g Weizenmehl
  • 100 ml Pflanzenöl, geschmacksneutral
  • 250 ml Pflanzenmilch
  • 120 g Rohrohrzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Backsoda/Natron
  • 1 TL Zitronenzesten
  • 1 EL Reismehl

Zutaten für die Füllung:

  • 300 g Erdbeeren
  • 1-2 EL Rohrohzucker
  • 1/3 Agar Agar
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 100 g Marzipanrohmasse

Ausserdem:

  • 80 g Puderzucker
  • Etwas Zitronen- oder Orangensaft
  • Mandelblätter zum bestreuen
  • Kleine Erdbeeren zum garnieren

 

Für die Füllung die Erdbeeren waschen, vom Stielansatz/Blättern befreien und in kleine Würfel schneiden. Gemeinsam mit 1 EL Rohrohrzucker und Spritzer Zitronensaft in eine kleine Pfanne geben und 10 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Wer es etwas süßer möchte gibt noch einen zweiten EL Rohrohrzucker hinzu. Kurz vor Schluss das Agar Agar einrühren, etwas mit kochen lassen und dann alles vom Herd nehmen. Beiseite stellen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Danach für ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

 

Für den Teig Rohrohrzucker, Vanillezucker, Pflanzenöl und Backsoda so lange miteinander verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.

 

Backpulver, Reismehl und Mehl mit einander vermischen. Nach und nach zu der Zucker-Ölmischung geben und mit Hilfe eines Schneebesens zu einem glatten Teig verrühren.

 

Ich benutze hierfür immer am liebsten einen Schneebesen und kein Handrührgerät, da der Teig so locker bleibt. Veganer Kuchenteig mag es nämlich nicht sonderlich gerne, wenn er zu viel gerührt wird. Er wird dann immer recht zäh und gummiartig nach dem Backen.

 

Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte flache Form füllen und glatt streichen. Die Form sollte eine Grösse von 30x20 cm haben.

 

Das Ganze bei 160 °C (Umluft) für 18-20 Min. goldgelb backen.

 

Anschliessend in der Form etwas abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und vollständig erkalten lassen.

 

Wer es ganz genau haben möchte, kann die Ränder der Kuchenplatte auch noch etwas zurecht stutzen. Ich persönlich mache das ganz gern, da man so am Ende gleichmässigere Würfel heraus bekommt. Nach dem „Stutzen“ hat meine Platte dann die Masse 25 x 15 cm. Die Kuchenreste (den Verschnitt) kann man  prima für Cake Pops weiter verarbeiten.

 

In der Zwischenzeit das Marzipan zu einem Rechteck ausrollen, das die Grösse der Kuchenplatte hat.

 

Die Kuchenplatte mit Hilfe eines scharfen Messers der Länge nach quer durchschneiden. Oberen Teil abnehmen und beiseite legen. Die Untere Kuchenhälfte grosszügig mit der gekühlten Erbeermasse bestreichen. Marzipanplatte darauf legen.

 

Die beiseite gelegte Kuchenplatte mit der Restlichen Erdbeermasse bestreichen (an der Schnittseite) und auf die Erste stürzen. Alles leicht zusammendrücken und etwas ruhen lassen.

 

In der Zwischenzeit die Mandelblätter in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Abkühlen lassen.

 

Erdbeeren waschen und falls nötig halbieren.

 

Puderzucker mit 1 EL Zitronen- oder Orangensaft verrühren, bis ein dickflüssiger Guss entsteht. Hier gilt: Je dicker euer Guss werden soll, desto weniger Flüssigkeit benötigt ihr. Probiert also aus, welche Flüssigkeitsmenge für euch die Optimalste ist.

 

Die Platte nun in 5x5 cm große Würfel schneiden und mit genügend Abstand auf ein Kuchengitter stellen. 

 

Jeden Würfel dick mit Zuckerguss bestreichen, sowie Mandelblättern bestreuen und am Ende mit einer Erdbeerhälfte verzieren. 

 

Guss etwas fest werden lassen und dann servieren.

Vegane Petit Fours, Vegane Erdbeer Würfel
Vegane Petit Fours, Vegane Erdbeer Würfel
Vegane Petit Fours, Vegane Erdbeer Würfel

Tipp von mir und der Diva:

Wer mag kann auch noch etwas rote Lebensmittelfarbe oder einen kleinen Rest der Erbeermasse mit in die Glasur geben. So bekommt sie auch gleich die passende Farbe zur Füllung.

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