Weihnachtliche Schokoladentorte- griechische Art
Zutaten für den Tortenboden
Zutaten für die Schokocreme
Zutaten für die Ganache
Zutaten für die Garnitur
Zubereitung Tortenboden
Die vegane Butter leicht erwärmen und anschliessend mit dem Rohrohrzucker, der Pflanzenmilch, Speisenatron und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Alles so lange miteinander verquirlen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig ist genau richtig, wenn er in langen Zapfen vom Quirl reisst. Sollte er zu fest sein, etwas mehr Pflanzenmilch hinzufügen.
Den Ofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen.
Den Kuchenteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder in eine Kuchenform (ca. 20x25 cm) geben und glattstreichen.
Das Ganze in den Ofen geben und 25 Min backen. Kurz abkühlen lassen und auf ein Gitter stürzen. Das Backpapier vorsichtig entfernen und den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
Zubereitung Schokocreme
Die Kuvertüre bei geringer Hitze schmelzen lassen und beiseitestellen.
Die Pflanzensahne sowie den Rohrohrzucker in ein hohes Gefäss geben und leicht aufschlagen (sie muss nicht steif sein).
Den Sojaquark hinzufügen und alles gut miteinander vermengen.
Die lauwarme Kuvertüre ebenfalls hinzufügen und alles gut miteinander mixen.
Den Biskuit der Länge nach quer durchschneiden und die untere Hälfte auf eine Kuchenplatte legen. Einen rechteckigen Tortenring eng um den Biskuitboden legen.
Den Tortenboden grosszügig mit Pflanzenmilch einpinseln. Die Hälfte der Schokocreme daraufgeben und gleichmässig verteilen. Den zweiten Tortenboden darauflegen, ebenfalls mit Pflanzenmilch einpinseln und die restliche Schokocreme darauf verteilen.
In den Kühlschrank stellen und 2 Std kaltstellen.
Zubereitung Ganache
Die Pflanzensahne in einem Topf leicht erwärmen. Die Kuvertüre in kleine Stücke schneiden und in die warme Pflanzensahne geben.
Vom Herd nehmen und alles so lange miteinander verrühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist. Die Ganache lauwarm abkühlen lassen.
Die abgekühlte Ganache gleichmässig auf der Torte verteilen, das Ganze abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Am nächsten Tag den Tortenring entfernen und die Torte in 8 gleich grosse Stücke schneiden.
Die einzelnen Stücke mit Schokosplittern, Rudolfkeksen und Schokotannenbäumen garnieren und servieren.
Tipp von mir und der Diva
Verwendet für die Ganache immer aufschlagbare Pflanzensahne. Ich hatte auf Empfehlungen das Ganze einmal mit Pflanzencuisine versucht, und sie wurde dadurch leider viel zu fest.
Die Schokoladentorte ist übrigens ein griechisches Rezept. In jeder Konditorei bekommt man die kleinen Tortenstücke in allen möglichen Variationen und Formen angeboten. Diese Art Torte nennt sich dort Pásta und erfreut sich grosser Beliebtheit. Die Tortenböden werden nach dem Backen normalerweise mit Zuckersirup eingepinselt (so wie man ihn auch für Baklava verwendet). Mir ist das aber zu süss und ich verwende aus diesem Grund Pflanzensahne. Ausserdem bleiben die Tortenböden saftig und trocknen nicht aus. Die Schokocreme ist nämlich so kompakt, dass sie keinerlei Feuchtigkeit abgibt.