Apfelstreuselkuchen

Apfelstreuselkuchen

 

Zutaten für den Mürbteigboden

  • 200 g Weizenmehl, Type 405 oder 550
  • 50 g Dinkelmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 ½ TL Reismehl oder Stärke
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 80 g vegane Butter
  • 80ml gesüsste Pflanzenmilch
  • 80 g Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung

  • 1,2 kg leicht säuerliche Äpfel
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 EL Haferflocken

Zutaten für die Streusel

  • 130 g vegane Butter
  • 150 g Weizenmehl, Type 405 oder 550
  • 50 g Dinkelmehl
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Rohrohrzucker
  • 1 EL Pflanzenmilch

Für den Mürbteigboden alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. In eine verschliessbare Schüssel geben und für 30 Min in den Kühlschrank stellen.

 

Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem krümeligen Teig verkneten. Ebenfalls abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

 

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.

 

Dafür die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.

 

Eine tiefe Pfanne erhitzen und die Äpfel darin 5 Min bei mittlerer Hitze anschmoren. Die restlichen Zutaten für die Füllung hinzufügen, alles gut vermengen und für weitere 5 Min anschmoren. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

 

Den Mürbteigboden aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem 30 cm Kreis ausrollen.

 

Den ausgerollten Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) geben. Rändern an den Seiten leicht andrücken, die Füllung darauf geben und gleichmässig verteilen.

 

Streuselteig aus dem Kühlschrank nehmen und mit den Händen über dem Kuchen zu gleichmässigen Streuseln zerbröseln. Wer möchte kann dafür auch eine grobe Küchenreibe verwenden.

 

Den Ofen auf 170 °C (Umluft) vorheizen und den Kuchen darin für 40-45 Min backen.

 

 

Den fertigen Kuchen in der Springform auf ein Gitter stellen und vollständig abkühlen lassen. Erst dann aus der Form lösen, in Stücke schneiden und servieren.

Apfelstre vegan
Apfelstreuselkuchen vegan
Apfelstreuselkuchen
Apfelstreuselkuchen vegan
Apfelsteuselkuchen vegan

Tipp von mir und der Diva

 

Für diesen Kuchen eignen sich am besten die Apfelsorten Jonagold, Boskoop oder Elstar.


Wenn ihr den Kuchen einen Tag abgedeckt an einem kühlen Ort (nicht im Kühlschrank) ruhen lasst und erst dann serviert, schmeckt er besonders gut. 

 

Weitere leckere Rezepte mit Äpfeln könnt ihr hier finden. 

 

Variante:

Ihr könnt den Kuchen auch mit Pflaumen anstelle von Äpfeln füllen. Die Vorgehensweise ist dieselbe, nur das ihr die Äpfel durch die gleiche Menge Pflaumen austauscht. Besonders gut passte vegane Schlagsahne als Garnitur dazu. 

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