Apfel-Crumble mit Marzipan 4 Personen
Zutaten für die Streusel
Zutaten für die Füllung
Die vegane Butter und Marzipan leicht erhitzen und mit den restlichen Zutaten für das Crumble zu einem leicht krümeligen Teig verarbeiten. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit den restlichen Zutaten für die Füllung vermengen. Eine Pfanne mit etwas Fett erhitzen und die Apfelmischung hineingeben. Das Ganze für 5-10 Min. anschmoren. Vom Herd nehmen und beiseitestellen. Eine Auflaufform gut einfetten und die Apfelmasse darin gleichmässig verteilen. Wer möchte, kann auch 4 kleine Formen nehmen und das Ganze portionsweise zubereiten.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, mit den Händen zu Streuseln zerkrümeln und gleichmässig auf der Apfelmischung verteilen.
Den Ofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen und das Ganze für 20-25 Min. goldbraun backen.
Aus dem Ofen nehmen, mit etwas Puderzucker bestäuben und noch heiss servieren. Dazu passt veganes Vanilleeis oder aufgeschlagene Pflanzenahne.
Tipp von mir und der Diva
Wer relativ weiche Äpfel für sein Crumble verwendet, kann auf den Schritt mit dem Anschmoren auch verzichten. Da ich in der Regel recht fest Äpfel kaufe und die Sorten hier generell etwas fester sind, ist es nötig die Apfelmischung vorher anzuschmoren.
Das fertige Apfel-Crumble kann auch gut für ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Vor dem Verzehr einfach wieder kurz im Ofen erhitzen und es schmeckt wie frisch zubereitet.
Falls ihr weitere Apfelrezepte sucht, ob süss oder herzhaft, dann schaut euch meinen passenden Blogartikel "Äpfel.satt!" dazu an.