Weihnachtlicher Haselnuss-Schokokuchen
Zutaten:
Ausserdem:
Rohrohrzucker, Öl, Pflanzenmilch, Backsoda, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und solange miteinander vermischen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Mehl, Backpulver, Reismehl, Zimt, Lebkuchengewürz, gemahlene Haselnüsse mit einander vermengen und nach und nach in zu der Zucker-Ölmischung geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Am Besten einen Schneebesen verwenden, da veganer Kuchenteig nicht soviel gerührt werden möchte. Der Kuchen kann sonst zäh oder gummig werden.
Der Teig ist genau richtig, wenn er in langen Zapfen vom Quirl tropft. Falls also nötig, etwas mehr Pflanzenmilch hinzufügen.
Anschliessend die Schokotröpfen mit einem Löffel unterheben.
Eine Kastenform (30x 12 cm) gut einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig hineinfüllen und glatt streichen.
Den Kuchen bei 160 °C (Umluft) in den Vorgeheizten Backofen geben und 55-60 Min. backen. Bitte wie immer daran denken, dass jeder Ofen anders arbeitet. Der Kuchen kann also dementsprechend weniger oder mehr Backzeit benötigen. Einfach die Stäbchenprobe machen, um auf Nummer sicher zu gehen.
Den fertigen Kuchen aus der Form heben und auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit 3 EL Pflanzenmilch in einem kleinen Topf erhitzen. Zartbitterkuvertüre hineingeben und langsam zum schmelzen bringen. Den abgekühlten Kuchen mit der Zartbitterkuvertüre bestreichen und mit ganzen Haselnüssen sowie Streuseln garnieren.
Wer mag kann den Haselnuss-Schokokuchen nun servieren oder lässt ihn Abgedeckt einen Tag an einem trockenen und kühlen Ort ruhen. So wird er nämlich noch besser.
Tipp von mir und der Diva:
Für eine frische und Fruchtige Note möchte, kann auch 1 EL Orangen und Zitronenzesten in den teig geben.
Wer Haselnüsse nicht so gern mag, kann den Kuchen auch mit Mandeln herstellen. Er schmeckt genauso gut und hat dann eine leichte Marzipan- Note.