Süsse Hefebrötchen für 6-8 Stck.

Zutaten

  • 500 g  Weizenmehl Type 550 oder 405
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 100 g vegane Margarine
  • 280 ml Pflanzenmilch
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Glasur und das Topping

  • 2 EL Pflanzenmilch
  • 1 Msp. Kurkumapulver
  • 1 Handvoll gehackte Mandeln oder Haselnüsse

Mehl in ein Schüssel geben in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe mit etwas Zucker und 1 EL Pflanzenmilch hinein geben. 15 Min quellen lassen. Anschliessend alle restlichen Zutaten  hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. An einem warmen Ort abgedeckt für 1 Std. gehen lassen.

 

Auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, gut durchkneten und zu 6-8 gleichgrossen Kugeln formen. Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und wie eine Blume anordnen. Alles leicht zusammen drücken und weitere 30 Min gehen lassen.

 

Für die Glasur 2 EL Pflanzenmilch mit dem Kurkumapulver mischen und die Brötchen- Blume mit Hilfe eines Pinsels damit bestreichen. Zum Schluss die gehackten Nüsse darauf streuen.

 

Ofen auf  180°C (Umluft) vorheizen und für 25- 30 Min backen. Die Brötchen sollten eine goldgelbe Farbe bekommen.

Auf einem Gitter kurz auskühlen lassen und servieren.

 

Tipp von mir und der Diva

 

Ihr könnt auch die Hälfte des Teigs als Blume formen und aus dem Rest  einen Hefezopf verarbeiten.

 

Ich mache den Teig übrigens immer am Abend vorher und stelle in dann über Nacht in den Kühlschrank (kaltgärung). Er wird so einfach lockerer und ihr habt leckere Brötchen für das Frühstück ohne viel Arbeit.

 

Dazu einfach alle Zutaten vermischen(die Pflanzenmilch nicht erwärmen), in eine grosse Schüssel geben und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Am nächsten Tag aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen. Anschliesend den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und wie gewohnt verarbeiten.

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