Lebkuchen glutenfrei

Zutaten:

  • 2 EL Chiasamen (in 3 EL lauwarmen Wasser 20 Min. quellen lassen)
  • 150 g Rohrohzucker
  • 4 EL Kakaopulver oder ersatzweise 100 g geschmolzene zartbitter Kuvertüre
  • 250 g gemischte Nüsse (Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, Cashews) grob gemahlen
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 2 EL Kirschwasser
  • 1-2 TL Reisstärke
  • 1 TL Leinsamenpulver

Ausserdem :Zartbitter Kuvertüre zum ummanteln und ganze geschälte Mandeln zum dekorieren

Alle Zutaten miteinander mischen und zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten. Anschliessend für 2 Std. in den Kühlschrank geben. Mit Hilfe von 2 EL kleine Haufen mit genügend Abstand auf einem Backblech verteilen. Das Blech sollte natürlich mit Backpapier oder einer Backmatte ausgekleidet sein. Den Ofen auf 160°C (Umluft) vorheizen und die Lebkuchen für ca. 20 Min. darin backen. Auf dem  Blech auskühlen lassen. Die Kuvertüre im Wasserbad zum schmelzen bringen und über die abgekühlten Lebkuchen geben. Mit  Mandelhälften verzieren und erneut abkühlen lassen. Fertig!

 

Tipp von mir und der Diva:

einfacher und leckerer ist es übrigens den Lebkuchenteig auf grosse Backobladen zu geben, so laufen sie nicht zu sehr auseinander. Allerdings sind sie dann nicht mehr glutenfrei! Sollten eure Lebkuchen zu sehr in die Breite gegangen sein (warum auch immer das ab und zu passiert) nehmt einfach einen kleinen Löffel zur Hilfe und schiebt die Ränder zur Plätzchenmitte zusammen. Es lässt sich so lange alles noch heiss ist, wunderbar in Form drücken und schieben.

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