Kürbisbrötchen Für 8-10 Stck.
Zutaten:
Das Kürbisfruchtfleisch mit etwas Wasser in einen kleinen Topf geben und gar kochen. Anschliessend das Wasser wegschütten , den Kürbis leicht abkühlen lassen und zu Brei zerstampfen oder pürieren.
Mehlsorten in einer Schüssel mit einander mischen und eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe, Rohrohrzucker , 2 EL lauwarmes Wasser in die Mulde geben und 10 Min. quellen lassen. Wenn Die Hefe deutlich Blasen geschlagen hat, mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt einen einem warmen Ort 40-45 Min. gehen lassen.
Wenn der Teig sich deutlich verdoppelt hat, erneut durchkneten und in 8-10 kleine Kugeln Formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech legen und ein Kreuz oder eine Rille in die Rohlinge schneiden. Mit etwas Wasser bepinseln und erneut 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Ofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen und die Brötchen darin 10 Min. backen. Dann auf 170 °C herunter drehen und weitere
8-10 Min. backen. Wer mag kann die fertigen Brötchen mit selbstgemachter Kürbismarmelade bestreichen oder sie als Burgerbuns verwenden.
Tipp von mir und der Diva:
Um das Backergebnis zu verbessern einfach die ersten 10 Min. eine feuerfestes Schälchen mit warmen Wasser in den Ofen stellen. Durch den Wasserdampf werden die Brötchen aussen schön Knusprig und innen fluffig.