Auch wenn ihr lange warten musstet, es geht weiter! In Letzter Zeit kam irgendwie immer das "Leben" dazwischen. Familie, Arbeit, Gesundheit! Zum Glück habe ich meine Gallenblasen OP endlich erfolgreich hinter mich gebracht und fange erst jetzt wieder an "normal" zu essen.
Dementsprechend wenig Antrieb gab es, um neue Rezepte zu entwickeln, desto mehr Zeit hatte ich zum schreiben. Unter anderem, für den 2. Teil zu "Vegan in Griechenland" endlich nachzuliefern!
Ich möchte euch in diesem Artikel den ein oder anderen alltäglichen Einkaufs Tipp geben, wo ihr das Beste vegane Angebot in Griechenland finden könnt. Bitte bedenkt aber, dass die Produkte nicht zwingend und überall in Griechenland gleichermaßen erhältlich sind. In grossen Städten oder in touristisch hoch frequentierten Gebieten, kann das Angebot dementsprechend reichhaltiger sein als auf kleinen Inseln, entlegenen Ecken oder kleinen Ortschaften.
Ein Besuch kleinerer Super- oder Minimärkte kann sich aber dennoch lohnen. Da dort vor allem lokale Spezialitäten, saisonales frisches Obst und Gemüse, Kräuter, Gewürze oder Tees, direkt vom Erzeuger angeboten werden.
Auch griechische Wochenmärkte sind ein absolutes Highlight. Viele der Händler bauen selbst ihr Gemüse oder Obst an, das sie dort zum Verkauf anbieten. So ein Wochenmarkt ist auch immer eine tolle Gelegenheit um Land und Leute richtig kennen zulernen. Gerade in Griechenland ist man sehr interessiert an Gästen aus anderen Ländern mit denen man gerne ins Gespräch kommt, um mehr über sie und ihr Land zu erfahren. Mit englisch kommt man in der Regel auch gut weiter ansonsten gibt es immer jemand, der gerne bereit ist zu helfen. Selbst wenn es ein Verkäufer vom Nachbarstand oder ein anderer Kunde ist. Habt also keine Scheu ruhig mal zu fragen, wenn ihr etwas nicht kennt. Euch wird liebend gern erklärt worum es sich handelt oder wie man es zubereitet.
Natürlich gibt es auch hier Bioläden, die über ein recht grosses Angebot an veganen Lebensmitteln und Kosmetika verfügen. Vieles wird immer noch importiert und ist leider dementsprechend teuer. Doch seit geraumer Zeit tauchen immer mehr griechische Firmen auf, die solche Produkte herstellen und sich grosser Beliebtheit erfreuen. Solche Bioläden befinden sich aber in der Regel nur in grossen Städten und sind ausserhalb eher wenig bis gar nicht vorhanden.
Kommen wir also zu den Supermärkten und den Produkten.
Leider kommt dieser Artikel nicht wirklich ohne Schleichwerbung aus, doch anders geht es nun mal leider nicht. Geld bekomme ich dafür übrigens keins und es handelt sich hier bei den Empfehlungen um meine eigene subjektive Meinung und vor allem um meinen persönlichen Geschmack.
Bitte bedenkt auch, dass viele meiner Empfehlungen sich rein auf die Zutatenliste der Produkte bezieht. Ob sie nun zu 100% Vegan sind, kann ich nicht garantieren, da ich nicht bei jeder Firma eine Produktanfrage starte.
Das vegane Label ist hier noch relativ selten verbreitet, was einen Einkauf dann doch ziemlich Zeit intensiv werden lässt. Zutatenlisten studieren, war und ist für mich also nach wie vor eine wichtige Tätigkeit bei meinen Einkäufen. Denke, dass es vielen von euch da ähnlich ergeht.
Ach so, als kleiner Hinweis wie es schneller geht: Da es Weltweit viele Allergiker gibt und es für diese ein grosses Gesundheitsrisiko sein kann, wenn sie etwas falsches essen, sind Allergene Zutaten meist dick hervorgehoben. Das erleichtert Veganern das lesen der Zutatenlisten enorm, um Wörter wie EIER, Milch oder Milcherzeugnisse, schnell zu erkennen sind. Mir ist schon bewusst, dass viele von euch natürlich kein griechisch lesen können. Doch mittlerweile sind auf den Produkten, viele Inhaltsangaben auch in englischer Sprache zu finden.
Auch Palmöl oder Kokosfett, sind in vielen Produkten enthalten. Da es sich bei beiden Inhaltsstoffen um ein veganes Produkt handelt, habe ich sie mit dabei. Wie es angebaut und gewonnen wird, ist natürlich ein anderes sehr umstrittenes Thema und sollte hier bitte nicht als Diskussion Basis dienen. Ich bitte das zu respektieren.
Nun aber endlich ab zum Supermarkt!
Die Supermärkte in den ich am liebsten einkaufe sind Sklavenitis, Lidl, AB (Vassilopoulos) und Andrikopoulos. Letzteren findet man leider nur in und um Patras. Er bietet aber eine gute Auswahl an veganen Lebensmitteln und Bioprodukten.
So gut wie jeder dieser Supermärkte, hat eine Auswahl an veganen Käse, Pflanzenmilch, Süssigkeiten oder Weinen. Lidl fällt hier leider etwas aus der Reihe, da sich das vegane Angebot eher auf Aktionsware beschränkt. Ihr findet hier also nicht die gleichen Artikel wie in Deutschland.
Beginnen wir einfach mal mit den Produkten.
Griechischer Wein:
ja, er ist wirklich wie das Blut der Erde und gehört zu jeden guten griechischen Essen dazu. Problem hierbei: nicht jeder Wein ist vegan! Viele Betriebe klären ihren Wein noch mit Gelantine (Weltweit). Daher macht es diesen leider noch nicht einmal zu einem vegetarischen Getränk. Mittlerweile benutzen aber viele Winzereien Aktivkohle zum klären. Was die meisten Vegetarier und Veganer natürlich sehr freut.
Da ich recht viel mit Wein koche und ihn auch gern zum Essen reiche, habe ich mich etwas erkundigt. Unser Weinbauer des Vertrauens hat mir erklärt, das jeder Wein mit Biosiegel, keine tierischen Inhaltsstoffe enthalten darf. Somit wäre, rein theoretisch, jeder Biowein auch automatisch vegan. Er würde sonst sein Siegel nicht bekommen und bei den Kontrollen glatt durch fallen. Ich berufe mich also auf seine Aussage und kaufe nach Möglichkeit nur biologische Weine. Wem das aber zu unsicher ist, kann sich gern einmal auf der Seite von Barnivore umschauen. Dort sind viele veganen Weinsorten aus Griechenland aufgelistet. Hier ist der der passende Link.
Bei Bier gilt übrigens eine ähnliche Regel. Wenn es nach dem Reinheitsgebot gebraut wird, ist es ebenfalls vegan. Laut Hersteller sind die Sorten Fix , Βιοσ (Vios) 5 und Mamos aus Griechenland vegan. Bei allen anderen hab ich leider keine genaue Info. Der Vermerk, ob es nach diesem Standard hergestellt wurde, fehlt häufig.
Update Januar 2022
Ich freue mich ja immer wie ein kleines Kind über jede Erweiterung des veganen Sortiments. AB Vassilopoulos hat hierbei eine wirklich schöne neue Abteilung gezaubert, mit reichlich veganen und auch biologischen Produkten. Der Grossteil ist sogar von griechischen Firmen , was mir zeigt, das die grüne Bewegung gut angenommen wird und immer mehr Leute sich dafür begeistern.
Ob veganer Wein, Aufstriche, Pflanzenmilch, Süssigkeiten, Knabbersachen, Joghurt, Fleischersatz oder Käse, es ist wirklich alles dabei. Wenn ich bedenke, wie es in den Anfängen meiner veganen Zeit hier war, ist das eine enorme Entwicklung.
AB bringt schon seit vielen Jahren eine Kochzeitung heraus, die nur ein paar Cent kostet, aber richtig gute Rezepte enthält. Seit mehr als 2 Jahren befindet sich darin auch auch eine extra Rubrik für Veganer und Vegetarier. Echt genial !
Übrigens, es gibt in Griechenland auch seit längerem eine Vegane Zeitung. Vielleicht für alle interessant, die der griechischen Sprache mächtig sind und auf der Suche nach veganer Lektüre suchen.
Hier könnt ihr einmal sehen, was für eine Auswahl My Market in der TK Abteilung zu bieten hat. Gemüsepatties, Fertiggerichte oder Fleischersatzprodukte , es ist wirklich alles dabei. Ich finde, das Sortiment kann sich sehen lassen :).
Die vegane Werbung ( Fastenzeit , März/2022) auf dem Sklavenitis Parkplatz in Patras, hat mich natürlich besonders gefreut.
Vegane Käse und Wurstalternativen:
Die griechische Firma Evlogimeno (auf der Verpackung ist eine Kirche mit Kreuz abgebildet), stellt schon seit einigen Jahren veganen Fastenkäse her, der geschmacklich sowie preislich sehr interessant ist. Es gibt ihn in Scheiben geschnitten oder am Stück zu kaufen. Wenn ihr also in einen Supermarkt mit Frischetheke seht, schaut immer nach, ob welcher im Angebot ist. Er ist dort häufig etwas günstiger und schmeckt einfach frischer.
Die 2. Firma, die eigentlich immer vertreten ist (ob im Kühlregal oder Frischetheke) ist Viofast. Geschmacklich erinnert der Käse etwas an Gouda und eignet sich recht gut zum Überbacken oder für Sandwiches.
Die Firma bietet auch einen veganen weissen Käse, der sich ziemlich gut in Salaten macht. Die Idee dahinter war, veganen Feta herzustellen. Er schmeckt allerdings nicht wirklich wie das Original, kommt ihm aber recht nah. Beim Überbacken verflüssigt er sich ziemlich, was wohl an seinem hohen Kokos Fettgehalt liegt.
Dann gibt es noch die Firma Viofree, die ihr in Deutschland unter dem Namen Violife kennt. Hier handelt es sich um ein und dieselbe Firma (Arivia ehemals Viotros) die auch seit langer Zeit Fastenkäse herstellt. Um es noch ein wenig komplizierter zu machen: Die Viofast Produkte, die zuvor erwähnt habe, gehören ebenfalls zum gleichen Unternehmen. Daher sind sie sich geschmacklich auch recht ähnlich. Nachtrag 2021: Mittlerweile handelt es sich bei den Firmen Viofree und Violife um eigenständige Unternehmen. Letztere ist schon seit längerem stark am Expandieren und man findet ihre Produkte nicht nur Europaweit sondern auch in den USA.
Zurück zu Viofree. Es gibt ihn in allen erdenklichen Geschmacksrichtungen und Formen. Ob als Aufstrich, in Scheiben, im Block, als Parmesan oder zum grillen, es ist einfach alles vorhanden. Sie stellen auch vegane Wurst her, die von der Konsistenz allerdings eher an Käse erinnert. Geschmacklich fand ich die Scheiben (Chicken Flavor) aber ziemlich gut. Gefunden habe ich die Viofree Produkte leider bis jetzt nur in Bioläden. Hoffe aber, dass sich das noch ändern wird.
Weitere vegane Käse Sorten im Supermarkt sind, Mozarella und Gouda von der Firma Green Vie, die ich bei Sklavenitis (sowie Bioladen) gefunden habe.
Seit neustem gibt es bei Sklavenitis auch vegane Wurst von Vegan Deli, die ich geschmacklich gut fand aber von der Konsistenz etwas zu weich. Erinnerte mich sehr an Mortadella (was es wohl auch sein soll). Wen das also nicht stört, findet daran bestimmt gefallen.
Bei AB gibt es meinen absoluten veganen Käse Favoriten von Hellenic Farms mit Tomate und Olive. Er lies sich gut überbacken und ist geschmacklich schön würzig. Vor allem aber wie ich finde auch schön käsig. Woanders habe ich ihn leider noch nicht finden können.
Von der Firma Kolios gibt es ebenfalls einen veganen Fastenkäse Φαστ (Fast), den ich persönlich allerdings nicht so gut fand. Da Geschmäcker aber unterschiedlich sind, habe ich ihn trotzdem mit aufgelistet. Diesen Käse bekommt ihr eigentlich fast überall, da die Firma Kolios Griechenland weit vertreten ist.
Update Juli 2019:
Auch im Käseregal hat sich ein wenig was getan. Die Firma Evlogimeno hat ebenfalls einen weissen Käse/Feta mit im Sortiment, genau wie die Firma Kolios.
Beide sind von der Konsistenz sehr ähnlich, der von Kolios liegt aber (wie echter Feta) in einer Salzlake. Gefunden habe ich beide bei My Market und den von Kolios gab es ebenfalls bei AB.
In unserem Bioladen (Botanical) gab es dann auch noch den Feto von Taifun. Den kennt ihr aber sicherlich schon aus Deutschland.
Ihr seht schon, ich teste mich fröhlich durch das vegane "Feta-Angebot". Ich habe auch einen kleinen Blogartikel dazu verfasst, damit ihr euch ein Bild davon machen könnt, wie jeder Käse so im einzelnen war. Den Artikel findet ihr hier.
Vegane Käse und Wurstalternativen:
Die griechische Firma Evlogimeno (auf der Verpackung ist eine Kirche mit Kreuz abgebildet), stellt schon seit einigen Jahren veganen Fastenkäse her, der geschmacklich sowie preislich sehr interessant ist. Es gibt ihn in Scheiben geschnitten oder am Stück zu kaufen. Wenn ihr also in einen Supermarkt mit Frischetheke seht, schaut immer nach, ob welcher im Angebot ist. Er ist dort häufig etwas günstiger und schmeckt einfach frischer.
Die 2. Firma, die eigentlich immer vertreten ist (ob im Kühlregal oder Frischetheke) ist Viofast. Geschmacklich erinnert der Käse etwas an Gouda und eignet sich recht gut zum Überbacken oder für Sandwiches.
Die Firma bietet auch einen veganen weissen Käse, der sich ziemlich gut in Salaten macht. Die Idee dahinter war, veganen Feta herzustellen. Er schmeckt allerdings nicht wirklich wie das Original, kommt ihm aber recht nah. Beim Überbacken verflüssigt er sich ziemlich, was wohl an seinem hohen Kokos Fettgehalt liegt.
Dann gibt es noch die Firma Viofree, die ihr in Deutschland unter dem Namen Violife kennt. Hier handelt es sich um ein und dieselbe Firma (Arivia ehemals Viotros) die auch seit langer Zeit Fastenkäse herstellt. Um es noch ein wenig komplizierter zu machen: Die Viofast Produkte, die zuvor erwähnt habe, gehören ebenfalls zum gleichen Unternehmen. Daher sind sie sich geschmacklich auch recht ähnlich. Nachtrag 2021: Mittlerweile handelt es sich bei den Firmen Viofree und Violife um eigenständige Unternehmen. Letztere ist schon seit längerem stark am Expandieren und man findet ihre Produkte nicht nur Europaweit sondern auch in den USA.
Zurück zu Viofree. Es gibt ihn in allen erdenklichen Geschmacksrichtungen und Formen. Ob als Aufstrich, in Scheiben, im Block, als Parmesan oder zum grillen, es ist einfach alles vorhanden. Sie stellen auch vegane Wurst her, die von der Konsistenz allerdings eher an Käse erinnert. Geschmacklich fand ich die Scheiben (Chicken Flavor) aber ziemlich gut. Gefunden habe ich die Viofree Produkte leider bis jetzt nur in Bioläden. Hoffe aber, dass sich das noch ändern wird.
Weitere vegane Käse Sorten im Supermarkt sind, Mozarella und Gouda von der Firma Green Vie, die ich bei Sklavenitis (sowie Bioladen) gefunden habe.
Seit neustem gibt es bei Sklavenitis auch vegane Wurst von Vegan Deli, die ich geschmacklich gut fand aber von der Konsistenz etwas zu weich. Erinnerte mich sehr an Mortadella (was es wohl auch sein soll). Wen das also nicht stört, findet daran bestimmt gefallen.
Bei AB gibt es meinen absoluten veganen Käse Favoriten von Hellenic Farms mit Tomate und Olive. Er lies sich gut überbacken und ist geschmacklich schön würzig. Vor allem aber wie ich finde auch schön käsig. Woanders habe ich ihn leider noch nicht finden können.
Von der Firma Kolios gibt es ebenfalls einen veganen Fastenkäse Φαστ (Fast), den ich persönlich allerdings nicht so gut fand. Da Geschmäcker aber unterschiedlich sind, habe ich ihn trotzdem mit aufgelistet. Diesen Käse bekommt ihr eigentlich fast überall, da die Firma Kolios Griechenland weit vertreten ist.
Update (November 2020):
Auch in Sachen Käse hat sich wieder einmal etwas getan. Nattrue Vegan/Ellinikes Farmes Gefunden bei AB- Vassilopoulos, allerdings nur in den grossen Filialen. Preislich lagen sie knapp um die 2 € . Für mich aktuell der Beste vegane Käse. Vor allem der in Scheiben, da er so richtig nach Gouda schmeckt.
Den geriebenen Parmesan von Green Vie feier ich ebenfalls ziemlich. Auf Nudeln, Aufläufen oder im Pesto, er ist wirklich ziemlich lecker.
Update März 2021 :
Es gibt jetzt sogar noch mehr "Feta" in Salzlake, von verschiedenen Firmen.
Ich muss sagen, der weisse Käse von der Firma Evlogiomeno, war bis jetzt einer der Besten! Relativ cremig und von der Konsistenz, nicht ganz so gummig, wie es bei dem von Kolios der Fall war. Gefunden habe ich ihn bei, MyMarket, Sklavenitis und AB/ Vassilopoulos.
Es gibt noch einen bei Lidl von der Hausmarke Galpo, den ich aber noch nicht getestet habe, da mir die Verpackungseinheit etwas zu gross ist.
Den gelben Käse in Scheiben habe ich aber mitgenommen und muss sagen, er ist ganz lecker. Er erinnert ein wenig an eine Mischung aus Gouda und Maasdammer. So hab ihn zumindest noch in Erinnerung. Zum überbacken habe ich noch nicht verwendet, bin aber gespannt, ob er sich gut schmelzen lässt. Ich werde berichten 😉 .
Update Februar 2022:
Es gibt etwas neues im Fetabereich. Diese Feta Alternative habe ich in unserem Biomarkt in Patras gefunden. Es gibt sie auch in anderen Sorten, mit Kräutern und Tomate. Der Hersteller kommt aus Griechenland und wie ich erfahre habe, gibt es das Produkt auch in anderen grossen Städten wie Athen und Thessaloniki zu kaufen.
Für mich aktuell der Beste Pflanzenfeta, den es hier zu kaufen gibt. Er ist cremig, nicht zu fest und vom Aroma so, wie ich Feta in Erinnerung habe. Richtig gut!
Update März 2021:
Bei AB/ Vassilopoulos habe ich dann noch eine italienische Firma gefunden, die jede Menge „Milchprodukte“ im Sortiment hat. Ganz ohne Palmöl oder Kokosfett. Alles auf Leinöl, Sonnenblumenöl und Quinoa Basis. Ich war so neugierig und voller Vorfreude, das ich einfach alles mitgenommen habe, was vorhanden war.
Ich muss leider sagen, das ich dermassen enttäuscht von den Produkten war, das es mir in der Seele Wehtat, dafür Geld ausgegeben zu haben. Die Konsistenz der Streichkäse war wie festes Fritteusen Fett und sobald man es im Mund hatte, schmolz es auch gleich dahin. Ein wirklich unangenehmes Mundgefühl :( .
Der Parmesan, hat vom Aroma ganz gut gepasst, doch die Konsistenz war einfach nur gruselig. Krisselig und gummig zugleich. Beim Auspacken, sah es sogar so aus, als wäre er noch zusätzlich in Plastikfolie eingepackt. Dabei war das nur der Glanz, des in Form gegossen Parmesans.
Der Ricotta Ersatz (wenn es denn einer sein soll) war noch mit der Beste, des Sortiments. Ganz dünn aufs Brot geschmiert, kann man ihn wenigstens noch essen. Das Aroma, hat mir hier noch am meisten zugesagt.
Da ja Geschmäcker bekanntlich verschieden sind und die Produkte viele in der griechisch veganen Community abfeiern, habe ich hier trotzdem alles von der Firma mit aufgelistet. Vielleicht ist es ja für einen von euch genau der richtige Käseersatz. Für mich leider ein absoluter Reinfall ☹
Update (Juli/August 2021):
In diesem Sommer gab es eine ziemlich reichhaltige vegane Woche Bei Lidl. Es freut mich sehr, das es all die Jahre immer mehr wird und die Auswahl immer bunter und abwechslungsreicher ist. Seht es mir daher bitte nach, das ich nicht jeden Artikel einzeln fotografiert habe. Meine Favoriten bei dieser Ausbeute waren aber eindeutig die Minischnitzel, das Mandel-Vanilleeis, Waldbeere-Vanilleeis und die Gnocchis. Was aber nicht heissen soll, das der Rest schlecht war.
Update Februar 2022:
Ich habe nicht schlecht gestaunt, das es von Vemondo sogar vegane Moussaka bei Lidl gibt. Um ehrlich zu sein habe ich mir nicht soviel davon versprochen, musse sie zum testen aber unbedingt in meinen Einkaufskorb packen. Was soll ich sagen, sie ist erstaunlich lecker und wenn man keine Zeit oder Lust hat sich selbst Moussaka zu kredenzen, ist sie eine ideale Alternative. Wäre schön, wenn sie nicht nur zur Fastenzeit im Supermarkt zu finden wäre. Preis 2,99€
Update März 2022:
Im Kühlregal gibt es seit neustem auch fertige Salate und pikante Fetacreme von Condito. Gefunden habe ich sie bis jetzt allerdings nur bei Sklavenitis. Ich hoffe, das sie auch andere Supermärkte mit ins Sortiment nehmen, da sie wirklich ziemlich lecker sind. Besonders die Chitipiti (pikante Fetacreme) ist vom Geschmack wie das Original und hat mir mit am Besten gefallen. Preislich lagen sie unter 3€.
Pflanzenmilch:
Bekommt ihr eigentlich in nahezu jedem grossem griechischen Supermarkt!
Es gibt auch ein paar griechische Firmen (Delta), die besondere Sorten wie Tahini oder Pecannuss anbieten. Ansonsten sind alle namenhaften Firmen vertreten und so ist eigentlich für jeden Geschmack oder Geldbeutel das passende dabei.
Pflanzensahne habe ich im Supermarkt bis jetzt nur von Alpro und Granarolo, einem italienischen Anbieter gefunden. Die gleiche Firma bietet auch einen Sojajoghurt mit Müslimischung an. Von Alpro gibt es zusätzlich noch Schoko- und Vanillepudding im Sortiment.
Es gibt zwar andere pflanzenbasierte Sahne zum kochen und aufschlagen. Doch leider enthalten so gut wie alle Milchpulver.
Update Januar 2021:
Auch im Kühlregal habe ich viel neues Entdeckt. Neben Alpro Joghurts und oben erwähnter italienischer Firma, gibt es auch ein richtig tolle griechische Firma: Olympos.
Sie produzieren ihre Joghurts auf Mandelbasis und verwenden nur einheimische Mandeln. Geschmacklich sind ihre Sachen bis jetzt nicht zu toppen und ich kaufe sie immer wieder gern. Sie erweitern ihr Sortiment auch regelmässig und bieten ebenfalls, sehr leckere Pflanzenmilch an. Ganz günstig sind die Joghurts leider nicht, doch es gibt die Sachen öfter in Angebot und dann lohnt es sich schon ordentlich zuzuschlagen.
Es gibt ebenfalls einen neuen Joghurt auf Kokosbasis in verschiedenen Geschmacksrichtungen in 500 g Bechern . Besonders interessant fand ich den Greek Style Joghurt, der an griechischen Joghurt erinnert. Er ist besonders cremig und bestens geeignet für Dips oder Tzatziki . Ich muss aber dazu sagen, das die Kokosnote ,für meinen Geschmack leider etwas zu sehr durchkommt. Bei den süssen Sorten ist das nicht weiter schlimm, doch in der Tzatziki fand ich es eher etwas störend.
Gefunden habe ich ihn bei Sklavenitis .
Update Dezember2021:
Was habe ich mich gefreut, das es endlich aufschlagbare Pflanzensahne im Supermarkt gibt. Noch nicht einmal unser Bioladen in Patras hat welche im Sortiment und das obwohl sie eine gute Auswahl an veganen Produkten haben.
Es gibt sie in 3 verschiedenen Varianten (Sprühfertig, Gesüsst, ungesüsst). Gefunden habe ich sie bis jetzt nur bei Sklavenitis im Kühlregal. Ich muss dazu sagen, das es sich normalerweise um kein Kühlprodukt handelt. Doch hier scheint man das etwas zu sehen ;).
Update Januar 2022:
Tofu gibt es hier zum Glück schon etwas länger zu kaufen. Seit geraumer Zeit sogar in den Supermärkten. Bis jetzt begrenzte sich das Angebot allerdings nur auf die Firma Taifun und einen griechischen Anbieter mit asiatischen Lebensmitteln. Letzterer ist leider sehr teuer und auch Geschmacklich nicht sehr überzeugend gewesen.
Seit neustem gibt es diese wundervolle Erweiterung im Sortiment. Der Tofu von der Firma Tofunistas(Bioagros) ist richtig lecker, hat eine super Konsistenz und liegt Preislich bei unter 2 €. Auch wenn er als soft betitelt wird, ist er schön schnittfest und trotzdem saftig. Ich bin wirklich schwer begeistert. Die Firma hat auch noch weitere interessante Produkte im Sortiment, wie Burger Patties, Würstchen oder marinierten Tofu. Leider konnte ich diese aber bis jetzt noch nicht bei uns finden. Sobald sich das ändert, werde ich es hier natürlich ergänzen.
Den Naturtofu findet ihr bei AB Vasilopoulos, My Market oder Masoutis.
Süssigkeiten:
Besonders beliebt in Griechenland ist ein Schokoriegel Namens Σοκοφρέτα/Schokofreta! Der aus einer mit Schokolade überzogenen Waffel besteht, die noch zusätzlich mit einer dünnen Schicht Schokocreme gefüllt ist. Seitdem ich denken kann, bekommt man sie in Griechenland. Sehr zu meiner Freude sind viele mit dunklem Schokoüberzug vegan!
Hier müsst ihr allerdings etwas aufpassen, den bei so manchen Herstellern wird trotz der zartbitter Ummantelung, leider Milchpulver verwendet. Auf den Bildern seht ihr 2 Sorten, die laut Zutatenliste, vegan sind. Einmal von der Firma Ion, die bekommt ihr in so gut wie jedem Supermarkt egal, ob gross oder klein. Zweitens bei Lidl von der hauseigenen Marke Tastino- Eat Me.
Kekse habe ich besonders leckere mit Kakao, Zimt oder Ingwergeschmack von der bekannten griechischen Firma Papadopoulou gefunden. Es gibt diese Firma schon seit Jahrzehnten, daher sind ihre Produkte auch Landesweit vertreten. Natürlich variiert das Angebot von Region zu Region etwas.
Wer Oreo Kekse liebt, wird sich hier in Griechenland wie im Himmel fühlen. Ich glaube es gibt jede erdenkliche Sorte und Grösse zu kaufen. Hier müsst ihr allerdings etwas aufpassen, weil nicht alle Sorten vegan sind.
Wer einen klassischen Butterkeks sucht, wird bei Lidl das passende finden. Laut Zutatenliste, vegan und geschmacklich ziemlich dicht am „echten“.
Bei Lidl findet ihr auch sehr leckere, ich nenne sie mal Kekse, mit Feigen- Rosinenfüllung. Es handelt sich um einen Mürbteig der mit Gelee gefüllt ist. Ideal für unterwegs.
Zur Fastenzeit (vor Ostern und teilweise vor Weihnachten) hat Lidl eine sehr nette Auswahl an Keksen, Pizzen und anderen tollen veganen Sachen. Hier müsst ihr aber schon etwas aufpassen. Fastenspeisen bedeuten nämlich nicht automatisch tierfrei! Honig und Meeresfrüchte sind ebenfalls als solche gekennzeichnet. In manchen Produkten ist sogar Milchpulver oder Lab (in Käse) enthalten.
Update März 2021:
Es hat sich auch etwas im Gebäck Regal getan. Ich habe mich fast zu Tode gefreut, als ich veganes Tsoureki (Hefezopf) und Rosinenbrötchen bei Lidl gefunden habe.
Auch die Mostokouloura ( Gebäck mit Traubenmost) gab es in diesem Jahr neu im Sortiment. Ich hoffe, das andere Supermärkte und Firmen bei uns nachziehen werden und vielleicht Produkte ohne Palmöl anbieten. Das ist nämlich der einzige Kritikpunkt, den ich an diesen Neuheiten habe.
Schokorosinen mit dunkler Schokolade sowie Manner Waffeln, konnte ich ebenfalls mit in meinen veganen Einkaufswagen bei Lidl packen.
Schokolade:
Seit 1842 stellt die Firma Pavlidis schon Schoklade her. Speziell „Gesundheitsschokolade“! Die Schokolade heisst nicht aufgrund ihrer gesunden Zutaten so denn Zucker und Fett sind nach wie vor reichlich enthalten. Dunkle Schokolade wird hier in der Regel einfach so genannt.
Gerade zur Fastenzeit erfreut sich diese Schoki besonderer Beliebtheit. Sie kommt ohne tierische Zutaten aus. Ich hebe speziell diese Firma hervor, weil es sie wirklich in so gut wie jedem Supermarkt, Kiosk oder noch so abgelegenen Orten, zu kaufen gibt!
Es gibt sie in sehr vielen Geschmacksrichtungen, ist allerdings etwas fester und glänzender als man es von normaler Schoki gewohnt ist. Die Firma hat auch Schokofreta Sorten im Angebot, doch leider ist keine einzige von ihnen vegan. Was sich hoffentlich noch ändern wird.
Dieselbe Firma hat seit einiger Zeit auch eine Art Nutella auf den Markt gebracht. Sie ist um einiges weicher als normaler Schokoaufstrich aber für mein Empfinden weniger süß. Wen das also nicht stört, müsste damit sehr zufrieden sein.
Update März 2022:
Die Firma Ion hat aktuell 2 vegane Sorten Schokolade im Programm. Ich fand beide sehr lecker und die süsse hält sich zum Glück gut in Grenzen. Es gibt die Schokolade in vielen grossen Supermärkten wie, AB -Vassilopoulos, MyMarket und Sklavenitis.
Preislich lag sie bei ca. 1,80€
Update März 2022:
Auch Lidl bietet jetzt vegane Schokolade an. Auf dem Bild könnt ihr die Sorte mit Haselnuss sehen. Alternativ gibt es noch eine mit (Oreo)Keksen. Preislich liegen sie bei unter 2€.
Aufstriche:
Wo wir schonmal beim Thema Aufstriche sind, hier eine kleine Auswahl an deftigen und süssen Sorten.
Hummus, der Liebling aller veganer ist auch in allen griechischen Supermärkten vertreten. Ob klassisch oder mit Paprika, Zitrone oder viel Knoblauch, ihr bekommt eigentlich alles! Ich für meinen Teil mag am Liebsten das Hummus von der Firma Ifantis. Sie bieten eine klassische Sorte und zusätzlich auch eine mit Paprika an. Beide sind schön cremig und schmecken dezent nach Kichererbse. Wer es lieber etwas kräftiger und sehr knoblauchlastig möchte, empfehle ich diese Sorte von Ambroisa. Beide findet ihr im Kühlregal bei Skalvenitis, AB oder auch anderen grossen Supermärkten.
Sklavenitis hat noch Zusätzlich eine Sorte im Glas, die bei den Konserven steht und nicht gekühlt werden muss. Natürlich nur, solange sie noch fest verschlossen ist! Geschmacklich fand ich sie sehr gut, da sie doch sehr nah an selbstgemachtes Hummus herankommt.
Von der gleichen Firma gibt es auch Fava, den griechischen Dip aus gelben Schälerbsen. Es schmeckt ähnlich wie Hummus, enthält aber im Gegensatz dazu keine Kichererbsen und auch kein Tahini.
Update November 2020:
Auch wenn es ihn schon etwas länger gibt, der Paprika Hummus von Infantis schmeckt uns einfach am Besten. Leider habe ich ihn bis jetzt nur in grossen AB- Vassilopoulos Filialen finden können. Hoffentlich ändert sich das irgendwann einmal. Es gibt ihn in der gleichen Aufmachung ebenfalls in Natur und mit Zitrone.
Tahini ist ebenfalls ein sehr beliebtes Produkt und ist nicht nur mit Natur- sondern auch als Schokoladengeschmack erhältlich. Hier müsst ihr allerdings etwas aufpassen denn es gibt auch Sorten, die mit Honig gemischt sind.
Update Juli 2019:
ich habe bei Sklavenitis einen richtig guten Schokoaufstrich gefunden, den es in 2 Geschmacksrichtungen gibt. Einmal Haselnuss und ein mal Bitterschokolade. Beide sind super lecker, streichfähig und die Bittersorte sogar ohne Palmöl. Gekostet haben sie jeweils um die 1,80€. Für mich bis jetzt der Beste vegane Schokoaufstrich :D!
Update November 2020:
Vielleicht für viele ganz interessant : Mittlerweile ist auch der Haselnussaufstrich ohne Palmöl :) !
Update März 2022:
Es gibt aktuell einen neuen Schokoaufstrich von der Firma Oscar. Die Firma stellt in erster Linie Süssigkeiten, her und wurde 1932 in der Türkei gegründet. Zog aber gut 30 Jahre später nach GRiechenland um. Es gibt sie dementsprechend lange und ich freue mich daher sehr, das sie endlich auch im veganen Sektor mitmischen. Gefunden habe ich den Aufstrich bis jetzt nur bei Sklavenitis.
Wer ein pflanzliches Streichfett oder etwas zum backen sucht, könnte hiermit ganz glücklich sein. Ich persönlich, bin nicht wirklich ein Fan von solchen Sachen. Zum testen hatte ich sie mir allerdings einmal mitgenommen. Dabei hat mir der Aufstrich von Vitam mit Olivenöl und Basilikum noch am besten gefallen. Ihr könnt eine der Sorten eigentlich in so gut wie jedem grossen Supermarkt finden.
Update November 2020:
Zur Zeit gibt es von der Firma Βιταμ/Vitam eine ziemlich gute pflanzliche Margarine, die ohne Palmöl auskommt und deren Basis auf Rapsöl beruht. Gefunden habe ich sie, in so gut wie allen grossen griechischen Supermärkten. Preislich lag sie bei
1, 19€.
Update Januar 2022:
Wer auf der Suche nach einem guten Butterersatz ist, wird sich über diese Neuheit freuen. Geschmacklich ist der Vioblock von Violife so, wie ich Butter in Erinnerung hatte. Er eignet sich super zum Backen oder für gekochtes Gemüse. Was ich besonders gut finde, er kommt auch ganz ohne Palmöl aus.
Gefunden habe ich ihn bis jetzt bei AB Vasilopoulos, My Market und Sklavenitis. Preislich liegt er bei ungefähr 2,30 €
Pitabrot:
Da diese griechischen Teigfladen zum aufbacken eigentlich nur aus Wasser, Hefe, Salz und Mehl bestehen, sind sie in der Regel auch vegan. Ich habe um ehrlich zu sein noch nie welche gefunden, die Milcherzeugnisse oder Eier enthielten. Ein Blick auf die Zutatenliste kann aber nie schaden. Manche können Essig oder Mono- und Diglyceride enthalten. Daher kann ich nicht mit Sicherheit sagen, ob dieser auch vegan hergestellt wurden. Letzeres wird aber in der Regel aus pflanzlichen Rohstoffen gewonnen, da es einfach kostengünstiger ist.
Paximadi:
Ist eine Art Zwieback der Hauptsächlich für Dakos benutzt wird. Wie man dieses Gericht genau zubereitet könnt ihr hier lesen. Man kann Paximadia auch grob zerkleinert mit Blattsalat vermengen. Wichtig ist hier nur, dass man genug Marinade zur Verfügung hat, weil der Zwieback sonst nicht weich wird. Pur ist er übrigens kaum kaubar!
Paximadi besteht nur aus groben Gersten- oder Weizenmehl, Hefe, Wasser, Salz und Olivenöl. Je nach Hersteller kann auch Sauerteig enthalten sein.
Blätter- Filoteig:
In Bezug auf die Mono- und Diglyceride, gilt bei Blätter- oder Filoteig das gleiche wie schon weiter oben erwähnt. Beides ist nämlich in Blätter- und Filoteig enthalten. Bei Blätterteig habe ich allerdings schon des Öfteren welchen in der Hand gehabt, der leider auch Milchpulver enthielt. Die Sorte, die ich bei Lidl gefunden habe, weist davon allerdings nichts auf. Ihr findet ihn in der TK Abteilung. Filoteig könnt ihr als TK Ware oder auch frisch im Kühlschrank bekommen.
TK Abteilung:
Auch wenn ich nicht so wirklich Fan von Tiefkühlkost bin, darf es aus Zeitgründen auch ruhig mal was fertiges sein. Hier findet sich zum Glück auch das ein oder andere an veganen Köstlichkeiten.
Bei Lidl gibt es mehrmals im Jahr eine vegane Fastenpizza mit Käse, Oliven, Pilzen und Paprika. Sie ist zwar nicht regelmässig im Sortiment, doch mittlerweile auch ausserhalb der Fastenzeit.
Neben fertigen Reisgerichten und Gemüsebratlingen, hat Sklavenitis auch Falafeln in der Truhe. Ich kaufe sie recht häufig, weil sie wirklich lecker schmecken.
Update Januar 2022:
Auch im Pizzabereich gibt es Neuheiten. Das Sortiment wird stetig grösser und vor allem besser. Die Pizza von Great Vegan ist dabei eine echte Bereicherung. Der Teig ist Handgemacht, der Belag lecker und auch nicht zu knapp.
Gefunden habe ich sie bis jetzt nur bei Sklavenitis und Preislich lag sie bei etwas über 3€
Update November 2020:
Auch hier hat sich wieder einiges getan. Seit geraumer Zeit gibt es bei unserem AB die Produkte von Vivera zu kaufen. Ob Nuggets, Vegane Fischstäbchen oder Schnitzel, ich fand sie alle richtig lecker. Zur Fastenzeit gabs sie in wirklich jedem AB Markt. ausserhalb dieser Zeit, gab es sie leider wie immer nur in den grossen Filialen. Ihr findet sie in der Kühlabteilung, leider meist bei den herkömmlichen Fleischwaren :(.
Dann gibt es noch die Firma Veganact, die Hauptsächlich fertige Tiefkühlprodukte heraus gebracht hat. Zu ihnen gehört auch die Firma Nikolopoulou, die ebenfalls vegane TK Produkte anbietet. Die Fleischbällchen, haben uns ziemlich gut gefallen. es gibt auch noch diverse andere nette Gerichte( Nuggets, Burger usw.) die ich allerdings noch nicht alle getestet habe.
Die Frühlingsrollen von Nikolopoulou waren ebenfalls ok, wobei mir irgendetwas darin gefehlt hat. Vielleicht waren es aber auch die Kartoffeln in der Füllung, die mich gestört haben. Die gehören für mich da irgendwie nicht rein. Als Snack waren sie aber durchaus ok.
Update Dezember 2021:
Wer auf der Suche nach richtig gutem veganen Mett ist, sollte dieses hier unbedingt probieren. Es ist auf Erbsenprotein und Pilzbasis, richtig gut gewürzt und von der Konsistenz genau richtig. Es lässt sich wunderbar anbraten ohne zu zerfallen oder zu Patties verarbeiten.
Es gibt auch noch andere Produkte der Firma wie zum Beispiel vegane Fischstäbchen, Würstchen, Burger Patties und das besagte Mett. Letzteres hat mir dabei einfach am Besten gefallen.
Bei uns in Patras gibt es die Produkte von Moving Mountais nur bei May Market. In anderen Teilen des Landes aber auch bei Sklavenitis.
Update April 2021 :
Es gibt mittlerweile sogar vegane Souvlakia und Gyros . Sie sind auf Kichererbsenbasis und teilweise mit zusätzlichem Weizeneiweiss hergestellt. Die Firma stellt auch Burper Patties und Minfrikadellen her. Ich habe alles testen können und war positiv überrascht. Die Souvlakia und das Yeeros haben mir ,oder besser gesagt uns allen am besten geschmeckt. Gefunden habe ich die Sachen bei MyMarket in Patras und sogar in einem No Name Supermarkt in Selianitika Nähe Aigio.
Wie ich erfahren habe, gibt es die Produkte sogar bei euch in Deutschland, beim griechischen Lebensmittelhändler in der TK Abteilung.
Für alle die es gern süss mögen, gibt es auch etwas: Bougatsa. Bei Bougatsa handelt es sich um eine beliebte Blätterteigsüsspeise, die mit einer Art Griespudding gefüllt ist. Es gibt sie in vielen Varianten und Geschmacksrichtungen zu kaufen. Sehr lecker aber auch recht mächtig.
Auf dem Bild seht ihr eine Version der Firma Chrisi Zimi mit einer Haselnusscreme als Füllung. Es gibt sie aber auch mit weisser Vanillecreme und Zimt oder mit Kürbis, Nüssen und Rosinen. Hier müsst ihr schauen, ob auch Nistisimi/Νηστίσιμη draufsteht. Die gleiche Firma stellt nämlich auch Bougatza her die Milch oder Eier enthält.
Herzhafte Versionen wie Chortopita/Wildkräuterpita gibt es ebenfalls. Preislich ist die Firma leider nicht gerade die günstigste. Denoch sind die Produkte so gut wie alle lecker gewesen.
Update März 2021:
In der TK Abteilung bei Lidl, habe ich 2 verschiedene Pizzen gefunden und sowie Patatopita (Kartoffelpita) und Tiropita (Käsepita) . Alle Produkte bekommen von mir definitiv einen Daumen nach oben. Die Pizza von Kardis gibt es ja schon länger bei uns auch mal neben der Fastenzeit. . Doch die anderen Sachen immer nur zu einem Bestimmten Zeitpunkt.
Die Chortopita(Wildkräuter Pita) habe ich mir zum testen mitgenommen und war ebenfalls postiv überrascht. Sie ist wirklich sehr lecker, knusprig und das Wildgemüse im Inneren sieht aus, wie selbst gesammelt. Fast wie selbstgemacht! Es gibt noch ein paar andere im Angebot von anderen firmen, doch die hatte mir am meisten zugesagt. Laut Zutatenliste, kommt sie ohne Palmöl aus. Leider kann ich das nicht zu 100 % bestätigen. Bei der Auflistung steht zwar Sonnenblumenöl aber auch Pflanzenfett. Um was es sich dabei genau handelt, kann ich daher nicht sagen. Gefunden ahbeich sie übrigens bei Sklavenitis. Ich denke, das es sie aber auch noch in anderen Supermärkten gibt.
Eis:
Nach vielen Jahren gibt es in Griechenland auch endlich veganes Eis zu kaufen. Wenn ich bedenke, dass ich sehr lange alles selbst machen musste, ist es jetzt umso schöner zu sehen welch rasante Entwicklung sich in diesem Bereich getan hat. Rasant im vergleich zum üblichen Tempo hier.
Ob AB, Sklavenitis, Lidl, Andrikopoulos selbst My Market, jeder führt mindestens eine vegane Sorte! Billig sind sie allerdings nicht, daher schlage ich nach Möglichkeit nur bei Rabatt Aktionen zu oder gönne es mir mal zu besonderen Anlässen.
Mein Favorit ist dabei das Vanille Eis von Cornetto in der Waffel (AB, Sklavenitis, Andrikopoulos) und das Mango Sorbet von Sklavenitis.
Bei Lidl bekommt ihr nur Fruchtsorbets und bei AB auch Eis am Stiel / Waffel von Valsoia.
Update 2019 :
Auch beim Eis hat sich ein wenig was getan! Lidl bietet jetzt bei uns ein ziemlich gutes Eis (auf Kosobasis) am Stiel in 3 Sorten an. Mandel, Kakao und Weiss. Wobei Mandel hier mein klarer Favorit ist, da ich Eis mit Schokomantel einfach am liebsten mag. Die anderen beiden Sorten haben mir von der Konsistenz her nicht so zugesagt. Man schmeckt das Fett einfach zu sehr raus :(. ABer auch hier gilt natürlich wieder der eigene Geschmack ;).
Gekostet hat es Übrigens um die 4€. egal welche Sorte.
Dann gibt es noch ein sensationell gutes Vanille- Schokoeis von Valsoia. Die Italiener wissen einfach wie man gutes Eis macht, denn hier stimmt einfach alles! Es ist cremig, hat den richtigen Biss und eine ausgewogene Süsse.
Einziger Wermutstropfen, es ist elendig teuer :(. Es kostet um die 7 € (teilweise sogar mehr) und hat nur 3 Stück in der Packung.Ich kaufe es wenn überhaupt nur im Angebot. Gefunden habe ich es bei Sklavenitis und AB.
Update 2021:
Es gibt ein neues veganes Eis von der griechischen Firma Evga. Aktuell zwar nur mit einer Geschmackssorte ( Vanille-Schokolade), aber dafür besonders lecker. Leider liegt es Preislich etwas zu sehr im höheren Bereich( 7€) aber vielleicht ändert sich das noch, wenn die Nachfrage erstmal steigt . Gefunden bei Sklavenitis und AB.
Knabbersachen:
Chips und Cracker bekommt ihr hier wie Sand am Meer. Bei Chips sind alle Sorten mit Salz auch immer vegan. Bei gewürzten mit Kräutern, Paprika oder BBQ, sieht das leider schon etwas anders aus! In ganz vielen Sorten wird leider Milchpulver oder Käse verwendet. Ich kann leider nicht sagen warum so etwas in Oregano Chips zu suchen hat. Doch vermutlich dient es wie eine Art Geschmacksverstärker.
Neben Kartoffelchips gibt es auch welche aus Quinoa, Linsen oder Hummus. Gefunden habe ich sie bei Sklavenitis, AB oder in diversen Bioläden.
Wer etwas Chips ähnliches mit mediterranen Aromen sucht, findet vielleicht an Pitatakia gefallen. Es ist wie ein Art Cracker aber schön dünn, knusprig und voller Geschmack. So gut wie alle Sorten (selbst Pizza) sind laut Zutatenliste ohne tierische Bestandteile. Es gibt sogar eine süße Variante mit Zimt und braunem Zucker. Gefunden habe ich sie bis jetzt in so gut wie jedem Supermarkt, ausser Lidl.
Ansonsten gibt es auch Grissinistangen in vielen Variationen, die sich auch gut als Snack oder zum dippen eignen. Ihr bekommt sie eigentlich in so gut wie jedem Supermarkt. Die auf dem Bild hatte ich von Lidl. Sie sind aus Weizenmehl mit Sesam.
Soweit so gut!
Ich hoffe ihr habt bis hierhin durchgehalten, denn jetzt komme ich endlich zum Schluss. Auch wenn es doch umfangreicher als ursprünglich geplant war, gehe ich davon aus, dass ihr einen guten Nutzen für euren nächsten Griechenland Aufenthalt daraus ziehen könnt.
Es gibt bestimmt noch reichlich andere vegane Artikel die ich nicht mit aufgelistet habe. Also fühlt euch ruhig frei mir die ein oder andere Ergänzung per Mail zu schicken und ich nehme sie gerne mit auf. Das Sortiment in den Supermärkten und Geschäften ändert sich natürlich laufend, so dass viel dazu kommt oder auch einiges entfallen kann.
Nun aber genug geschrieben!
Ich hoffe Teil 1 und 2 von Vegan in Griechenland hat euch gefallen. Vielleicht hat es euch aber auch etwas neugierig gemacht und ihr plant genau deshalb euren nächsten Urlaub in Hellas. Verhungern werdet ihr hier als Veganer ganz bestimmt nicht.
Bleibt gesund und bis bald! Beim nächsten Mal geht´s dann wieder mit Rezepten weiter.
Eure Hara ...die Diva hat glücklicherweise momentan nichts zu melden.
Nachtrag November 2020 :
Noch einmal etwas in eigener Sache. Ich möchte an dieser Stelle noch einmal betonen, dass ich normalerweise meine Gerichte selber herstelle. Umsonst habe ich ja keinen Foodblog ins Leben gerufen. Doch wenn es mal schnell gehen muss, man sich nicht gut fühlt und grossartig in der Küche werkeln möchte oder im Urlaub ist und einfach entspannen will, finde ich solche Fertigprodukte genau richtig! Ich Probiere mich daher immer durch alle Produkte, die es so bei uns und auch anders wo in den Supermärkten zu kaufen gibt. Um eben immer auf Alternativen zurückgreifen zu können. Ausserdem bin ich immer furchtbar neugierig, was die Lebensmittelindustrie im veganen Bereich so an Neuheiten auf den Markt bringt.
Warum ich das hier schreibe? Na ganz einfach, das Internet und die sozialen Medien werden zunehmend leider immer anstrengender, was die zwischenmenschlichen Umgangsformen angeht. Wenn ich dann Kommentare oder Persönlich Nachrichten bekomme, wie furchtbar ungesund solche Produkte sind und vegane Ernährung ebenfalls schlecht für den Körper ist, geht mir echt der Hut! Nur weil ich diese Produkte hier vorstelle und Spass daran habe anderen zu zeigen, was das vegane Angebot so zu bieten hat, heisst das noch lange nicht, dass ich mich nur davon ernähre! Jeder der halbwegs Wert auf eine ausgewogene Ernährung legt, egal ob Veganer, Omnivore, Carnivore, Vegetarier oder wie auch immer ihr euch nennt weiss, dass man sich nicht nur von Fertigprodukten ernähren kann und diese auch nicht immer das gelbe vom Ei sind (darf ich das als Veganerin überhaupt sagen*grübel*?).
So, das musste ich mal loswerden ;) !
Kleiner aktueller Nachtrag:
Für alle Fans der griechischen Küche, empfehle ich euch einen kurzen Blick in mein aktuelles Kochbuch „Vegan in Griechenland“ zu werfen. Dort habe ich viele ursprüngliche Rezepte dieser wunderbaren Küche zusammengetragen und veganisiert. Bei vielen war das erfreulicherweise auch gar nicht nötig, da es reichlich Gerichte gibt, die schon von Haus aus vegan sind. Ein paar schöne Eindrücke, von dem, was euch in dem Buch genau erwartet, könnt ihr hier erhalten. Viel Spass beim Stöbern.
Viva las Vegans (Montag, 02 September 2024 08:48)
Hallo liebe Inge.
Oh das freut mich aber besonders, das ich Dir so deinen Urlaub erleichtern konnte. Ich wünsche Dir eine tolle, unbeschwerte und vor allem köstliche Zeit in Griechenland.
Lieben Gruss
Hara
Inge (Mittwoch, 28 August 2024 23:39)
Giassou ! Ich bin grad superhappy über deinen so ausführlichen und nützlichen Blog! Danke, danke, danke! Habe ganze 19 Nahrungsmittelallergien und plane einen Urlaub in Griechenland ! Nun muss ich nicht 1/2 Koffer mit Lebensmitteln vollpacken und kann erleichtert reisen. Liebe Grüße!
Viva las Vegans (Montag, 13 November 2023 10:11)
Liebe Tina.
Allein das es Dir weiterhilft, war die Mühe 1000 Mal Wert :). Ich wünsche Dir viel Spass, wenn Du in Griechenland bist.
Lieben Gruss
Hara
Tina (Samstag, 04 November 2023 07:07)
Liebe Hara,
Vielen Dank für deine tollen Beiträge, das erleichtert mir das einkaufen in Griechenland sehr. Ich bin ein sehr visueller Mensch und Produkte schon mal gesehen zu haben, macht es leichter sie wieder zu finden. Vielen danke für deine Mühe!
Viva las Vegans (Mittwoch, 30 Juni 2021 17:35)
Hi Sofia.
Da freu ich mich aber, das dir meine Beiträge so gut weitergeholfen haben und du ganz entspannt in deinen Urlaub fahren kannst. Ich wünsche dir viel Spass und jede Menge griechisch-vegane Leckereien auf deinem Teller .
Lieben Gruss
Hara
Sofia (Samstag, 26 Juni 2021 18:37)
WOW!! Vielen lieben Dank! Ich plane diesen Sommer einen Urlaub in Griechenland und hab mir schon ziemlich viele Gedanken gemacht, was ich denn dort essen kann, ohne auf den griechischen Charme verzichten zu müssen und ohne meine Grundsätze zu verraten. Deine beiden Blog Einträge haben mir diese Sorgen jetzt komplett genommen!
Danke dir!
Viva Las Vegans (Freitag, 15 März 2019 11:34)
Ευχαριστώ παρα πολύ Νίκη
και φιλάκια πολλά :)
Χαρά
Nicki (Freitag, 15 März 2019 08:20)
Μπράβο, Χαρά. Πολύ αναλυτικό το άρθρο σου και πολύ ωραίο.
Φιλικά από Βόλο,
Νίκη